央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孩子学钢琴父母先上课

发布时间:2011年12月07日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

帮助孩子,找到让孩子从此爱上钢琴的秘诀,成为有自信、有气质的音乐人。

  比如,两个不同音量的乐段,可以把一个形容成“舞台上有很多小孩子在跳舞”,另一个则形容成“这里只剩一个小孩子在跳了”,小朋友立刻就会有非常直观的印象。老师是不是有这种想象力,是不是能够用孩子听得懂的方式表达出来,这也是对老师的一种考察。我们在前面章节说到的,用大象、小鸟来形容音高和音量,孩子既喜欢听也听得懂。

  我再和家长们分享一个小秘诀:根据我多年的经验,即使找到了好老师,她也不可能时刻都保持最佳状态。因为钢琴学校的课排得满,一个老师从早上八点教到晚上八点,怎么可能十二个小时都精神上佳。这里有个小窍门,就是把孩子的课尽量往上午排,挑老师精神体力最好的时候。

  琴童小故事:马丁 克劳泽~~~天才的老师和天才的学生之间的传承人

  也许你在音乐史上很难注意到马丁 克劳泽这个名字,的确,他在钢琴演奏上与自己的老师李斯特相比,光芒实在是差远了。而和自己学生,南美洲最为著名的钢琴家克劳迪欧 阿劳比也不如,但,马丁 克劳泽在音乐教育方面是权威人物,在著名的柏林施特恩音乐学院任教时,他给阿劳的一生留下了不可磨灭的印记。那时候,阿劳还只是个小琴童,而老师已经赫赫有名,听

  过阿劳的演奏后,他亲自书写推荐信,安排这个孩子进入施特恩音乐学院,并从基本教育开始亲自过问,连阿劳听什么歌剧都要考虑。并且,所有这些教育,马丁 克劳泽没有向阿劳收取任何费用,克劳迪欧 阿劳始终跟随克劳泽学习,在老师去世后则靠自修学习,这段师徒情成为钢琴史上的一段佳话。上门上课,是不是上策

  只要孩子能学好琴,投资我们是舍得的。最近我正在和老公商量,要不要专门给孩子请个钢琴老师来家里教。

  做这个决定,是因为有天我去接孩子下课,到的时候还在上课,我隔窗看了一会儿,觉得老师的状态非常不好,哈欠连天,而且孩子们在弹练习曲的时候,她也根本没听进去,只是笼统地说,嗯,弹得还不错,回家要继续好好练。下课时间一到,立刻收拾东西走人,我想拉住她聊两句都没拉住。

  我能理解她,觉得培训中心的老师一天要上好多节课,精力肯定不可能那么足,但能理解不代表我能够接受把孩子交给这样的老师。看看培训中心其他的老师,大部分情况类似。所以,我想,是不是专门找个家教类型的,给他报酬高些,可以让他更有精力教孩子?而且,大城市交通不便,送孩子学琴来回也耽搁时间,要碰到堵车,两个小时就全耗在路上。如果给孩子请了钢琴家教,让老师到家里来教,也能省孩子的时间,家长也方便,专门一对一的效果又应该比去上课好,贵一点我们也能负担得起。但问题是,找了几位评价不错的老师,也把孩子的资料带给他们看了,他们表示孩子资质不错,但是,一说到上门做家教都不愿意,即使我们愿意把路上的时间折算成教时付款也不行,这是为什么呢?

热词:

  • 上课
  • 学钢琴
  • 钢琴老师
  • 钢琴演奏
  • 父母
  • 家长
  • 音乐学院
  • 下课
  • 琴童
  • 学生