央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

带着问题“走转改”

发布时间:2011年12月07日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国新闻战线“走转改”活动开展以来,在媒体记者的呼吁下,农民工子女的教育问题得到进一步关注,农村贫困学生享受到了午餐补贴,廉租房建设的每一步进展进入了公众视野……媒体和记者已形成共识:新闻人的成就感不在于自己的作品获了什么奖、转载率有多高,而是为群众解决了什么问题,如何推动社会进步和时代前行。

  基层有大量的新闻素材可以挖掘,也有大把的急难问题期待关注。尤其要看到,我国正处于改革攻坚期、发展关键期,各种新问题、新矛盾不断凸显,民生需求如何保证?经济发展如何转型?社会管理如何创新?都需要记者带着思考,深入基层探寻真相,走近群众刨根问底,面向社会共谋良策。

  穆青在《新闻散论》中说:“作为一个记者,脑子里应每天、每时、每刻都装着很多问题。只装一些小的问题不行,要装一些宏观的问题,要装有关党的方针政策、有关全局的大问题。”问题意识,是新闻工作者必备的新闻素养,体现出政策水平和新闻良知。脑子里装问题,才能站得高、看得远、想得深,才能不打无把握之仗。

  带着问题走基层,秉笔直书写基层,是新闻工作的意义和价值所在,更是新闻工作者的责任和使命所系。同是走基层,有的记者“活鱼”不断,收获颇丰,有的却如老虎吃天,无从下口,关键在于是不是带着问题去感知群众冷暖,关注群众诉求。

  事实上,无论是发挥媒体的舆论监督功能,还是仗义为群众鼓与呼,都需要关注弱势群体、关注问题多发地带。大众日报记者陈中华,在山野乡村奔波10余载,揭批过假化肥坑农事件,呼吁过建廉租房,甚至自己身患癌症住院还关心报道老病友的“陪护难”。他用行动告诉同行,新闻工作者不仅要当好“百灵鸟”,热心讴歌基层的新面貌、新气象,也要当好“啄木鸟”,真心倾听群众呼声,真情关心群众疾苦,真实反映群众难题。只有这样才能客观反映基层现状,促进社会公平正义,架起党和政府联系群众的桥梁。

热词:

  • 问题意识
  • 新闻素养
  • 百灵鸟
  • 啄木鸟
  • 新闻工作者
  • 活鱼
  • 走转改
  • 廉租房
  • 新闻战线
  • 新闻散论