央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天上掉下“副部长”三问方知“被乌龙”

发布时间:2011年12月07日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

左:真正的副部长佛朗哥 布拉加 右:加拿大教授弗朗切斯科 布拉加

  意大利上月组建“专家型政府”,着手拯救陷入危机的经济。或许因临危受命而准备仓促,新政府一度弄错农业部副部长人选,和一名意大利裔加拿大籍教授沟通上任事宜数天后才发现,副部长应是名字相似的另一人。

  一夜变部长

  加拿大圭尔夫大学农学教授弗朗切斯科 布拉加向意大利《晚邮报》记者讲述事件过程。

  11月28日晚间,弗朗切斯科上网浏览意大利新政府官员名单时,突然在副部长名单中发现自己的名字。他与妻子当时都以为是同名同姓的另一个人。次日上午,他收到意大利农业部电子邮件。邮件说,农业部一直试图与他联系并让他来报到。弗朗切斯科把邮件给妻子看后,妻子仍然无法相信。当看到自己的名字和照片出现在新闻里时,弗朗切斯科开始相信,他的确被选为副部长。进一步打消他疑虑的一则消息是,意大利新任农业部长马里奥 卡塔尼亚在一次会议上承认从未与这名“著名”的意裔加拿大籍教授交谈过。

  弗朗切斯科随后打电话向意方确认。按《多伦多星报》的说法,意大利政府的工作人员在电话通话中还担心弗朗切斯科赶不上就职典礼。

  一场空欢喜

  当弗朗切斯科着手办理手续、准备前往意大利就职时,一通电话让他“透心凉”。

  11月30日上午,他致电意大利农业部。工作人员告诉他:“半小时以前我们确信您就是指定人选,现在我们有些疑虑。”弗朗切斯科随后又给意大利总理办公室打电话,对方一通问询过后,告知弗朗切斯科不是副部长人选。

  弗朗切斯科暴怒,冲着电话喊:“这真是一个拯救意大利的政府吗?”

  新政府“蠢得令人揪心”

  真正的副部长名为佛朗哥 布拉加,比弗朗切斯科的名字少3个字母。

  佛朗哥担任农业部副部长一事其实也有些蹊跷。前基础设施部部长阿尔泰罗 马泰奥利说,他曾提名佛朗哥为下任基础设施部副部长,“但他们把他放在农业部。”按法新社说法,佛朗哥没有参加政府宣誓就职仪式,据信原因是不满没有能去基础设施部工作。

  弗朗切斯科说,意大利政府弄错人选“蠢得令人揪心”,“他们应当极度可信且透明……不应发生如此荒谬的事情。” 据新华网消息

热词:

  • 副部长
  • 弗朗切斯科
  • 蠢得令人揪心
  • 晚邮报
  • 新政府
  • 多伦多星报
  • 农业部长
  • 农学
  • 意大利总理
  • 卡塔尼亚