央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

存准率下调难改市场弱势 沪指本周跌破2307点?

发布时间:2011年12月07日 13:33 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管从周一开始存款准备金率正式下调0.5%将释放约4000亿元资金,但沪深两市却并未因市场流动性的改善而有所回升,反而承接此前弱势继续缩量下行,深成指更是再创年内新低,两市合计成交也再度低于1000亿元。

  上证指数周一以2363.11点小幅高开,不过很快就开始逐波下行,尽管盘中在银行股等权重股的带动下一度意欲反攻,但市场成交的不济还是使得股指重回跌途,成交量也出现大幅萎缩,最后仅以2333.23点的全天低位报收,下跌27.43点,跌幅为1.16%。深成指更是以年内最低收盘点位9586.08点报收,下跌222.15点,跌幅为2.26%。两市合计成交仅966亿元,较上一交易日出现大幅减少。

  从盘面来看,物联网、电子支付、太阳能、计算机等板块整体跌幅居前;而银行股板块则成为护盘主力,板块整体逆市飘红。从资金流动来看,两市周一资金合计净流出39.16亿元,所有板块均呈现资金净流出状态。

  上周三央行宣布下调存款准备金率0.5%自12月5日开始实行,这也意味着从本周一开始市场获得了约4000亿元的增量资金,那么缘何股市并未因为市场流动性的改善而出现回升,反而继续缩量下行呢?

  浙商证券策略分析师王伟俊认为,央行下调存款准备金率,释放流动性的信号十分明确。如果12月热钱继续流出中国,则央行在元旦前后再次下调存款准备金率的可能性较大,一定程度上能改善货币市场流动性紧张局面,为A股在2300点构筑底部提供流动性支持。从市场表现来看,上周欧美股市大幅反弹,而A股仍处于大幅波动中,降低存款准备金率对市场预期的改变并不是很显著。

  上海证券分析师屠骏认为,欧美经济数据分化,大反弹后存在变数,本周欧元区国家领导人将再次会晤。市场经历了一周上涨后,如果各国首脑不能给出一个可信的债务危机解决方案,刚恢复的信心可能再次受到打击。从国内来看则要关注从流动性改善到经济回稳的时滞,如果未来后续的微调力度低于预期,而经济放缓过程仍在持续,大盘的调整仍将持续,而这将是大概率事件。

  虽然下一阶段经济政策的重心将由控通胀转到稳增长,但下调存准率属流动性对冲政策,不应理解为货币政策发生方向性变化。同时,市场应重点关注从流动性改善到经济回稳存在时滞可能对市场趋势带来的后续冲击。年末市场存在的减仓抽资压力尚未充分释放,代表市场重心运动先行指标的金融指数已经率先跌破“2307”点,因此认为本周市场存在加速下跌沽穿2300点整数关的可能。

  而东北证券策略分析师杜长春的观点相对乐观,其认为,虽然存款准备金率的下调是受到外汇占款下降等客观因素的影响,但是,存款准备金率的下调已经充分表明政策调控基调的转变,而不仅仅是未来维持资金供需的平衡。本周将公布物价等经济数据,CPI将进一步回落,物价回落趋势已经明确,物价回落下货币政策调控空间提升,稳定经济成为政策关注核心。在政策预期兑现的情况下,2307点是破是立已无意义。股指当前已经处于底部区域,具有中长期投资机会,下跌过程仍是布局价值的难得机会。

热词:

  • 沪指
  • 存款准备金率
  • 跌破
  • 市场流动性
  • 沪深
  • 证券策略
  • 弱势
  • 市场预期
  • 市场表现
  • 市场重心