央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车按排量分7档征收车船使用税

发布时间:2011年12月07日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在近日召开的国务院常务会议上,包括《中华人民共和国车船税法实施条例(草案)》在内的四项条例获得审议并原则通过,并明确了省级政府确定车辆具体适用税额应遵循的原则,规定了机动船舶和游艇的具体适用税额,细化了税收优惠的规定。

  排量越大需缴税额度越高

  从此次审议的车船税法细节来看,将汽车按排量分为7档征税;政府部门强化了通过征税来调整汽车产品消费结构的方式,乘用车车船税将按排量分档征收,排量越大需缴纳的额度越高。

  其中,相对于草案的一审稿,此次审议通过的二审稿对排量在1.6升~3.0升(含3.0升)的汽车产品征税标准有所降低,而对排量在3.0升以上的汽车产品仍然维持了一审稿中相对较高的征税标准。其中,1.6升~2.5升汽车的纳税降幅明显。

  不过,新税法只是规定了税额的幅度区间,具体实施办法要由各省、自治区、直辖市政府自行制定。

  专家:多数消费者会支持

  对于新的税法,汽车专业人士方磊认为,车船使用税的调整1.6升~2.5升汽车的纳税降幅明显体现中国国情的接受度;1.6升~3.0升(含3.0升)的汽车产品征税标准有所略降;主要是针对在3.0升以上的汽车产品的环境污染等方面的一种限制。真正照顾了经济基础低的大众群体,绝大多数的消费者应会持支持与赞同的态度。

  也有汽车专业人士指出,从总体上看,车船税的调整有利于引导消费,但问题是这样的税负办法对于消费者未必公平,例如中高档车主,车船税每年多征收一两千元其实不痛不痒的,而对于一般消费者而言,开了好几年比亚迪或者奥拓,正苦恼动力不足换个排量大一点的没想到又要大幅度提税了,只能退而求其次选择其他。如果车船税利用排量征税来调节环境污染的问题的话,那应该直接督促生产厂家或者换其他方式来更合理方式征税。(记者钟宏连)

热词:

  • 排量
  • 汽车产品
  • 车船使用税
  • 汽车专业
  • 车船税
  • 适用税额
  • 此次
  • 车主
  • 乘用车
  • 二审