央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三地布局初成 “南方战略”落地

发布时间:2011年12月07日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报 温 柱 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 深圳特区报记者 温 柱

  近日,一汽-大众佛山分公司正式宣告成立,项目总投资约133亿元人民币,将于2013年8月投产,首期产能达到30万辆。加上此前1个多月成都工厂投产,一汽-大众彻底完成了三地4厂的布局,而其“南方战略”至此也迈出了坚实的一步。

  产能直指164万辆

  一汽-大众佛山工厂大量采用当今世界最先进的工艺和生产设备,以实现冲压、焊装、涂装和总装四大核心工艺的合理布局为目标,分为两期建设。其中一期占地100.39万平方米,规划建筑面积45.5万平方米,预计于2013年8月投产,产能为30万辆。在设备上,该厂大量采用国际顶级的生产设备,以实现冲压、焊装、涂装和总装四大核心工艺的合理布局,被誉为“大众汽车全球最现代化、最绿色的工厂”。

  近年来,一汽-大众在中国市场扩张的速度令业界惊讶。随着佛山工厂的成立,一汽-大众实现了在长春、成都和佛山三地4厂的布局,产能目标提升到了165万辆,彻底破解了其产能困局。

  “南方战略”如箭在弦

  自提出南方战略至今,一汽-大众在华南市场的表现节节攀升,佛山工厂的成立无疑成为其重磅推手。

  佛山地处济发展最活跃的华南地区,并且佛山工厂又是广东省和佛山市提倡支持发展汽车相关产业的重要一环,占据了天时地利人和的优势。据了解,该工厂的成立,带动了汽车全系列的产业链,一批优质的、世界500强的零部件供应商纷纷落户佛山,目前一级汽车配套商数量已达50多家。

  一汽-大众董事、总经理安铁成称:广东消费成熟理性,市场潜力非常大,一汽-大众在2006年确定南方建厂时就是看中这一点。此后,一汽-大众将和日系展开竞争,自信能在南方取得更大的成功。业内人士表示,佛山工厂作为一汽-大众实现“南方战略”至关重要的一步棋,已引起了业界的强烈震动,此后南方汽车格局或将出现全新的变革。

  未来投产车型广受关注

  一汽-大众相关负责人透露,未来佛山工厂将在中国首次采用德国大众集团最先进的MQB平台,生产大众和奥迪品牌新一代时尚、运动的高科技车型。在佛山工厂成立仪式上,安铁成风趣地表示:为了满足媒体们丰富的联想,一汽-大众专门带来了新近在海外亮相的奥迪A3。

  于此同时,大众高尔夫7也初步确定将在佛山工厂投产。

  届时,一汽-大众对南方市场的供货是否能够完全改变现有供不应求的情况,将在很大程度上影响到其业绩。

热词:

  • 一汽
  • MQB
  • 南方战略
  • 产能
  • 投产
  • 车型
  • 焊装
  • 汽车格局
  • 规划建筑面积
  • 涂装