央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

知晓度低 "无障碍"游园遇冷

发布时间:2011年12月07日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网12月6日消息:据《东方早报》报道,听雨打芭蕉、风过竹林,闻花香叶香,通过手语视频了解公园的历史特色……这是上海古猗园和辰山植物园为视听障碍的游客提供的特殊服务,让这些游客也能“畅通无阻”地游园。昨天,早报记者从这两家公园了解到,由于知晓度不高、公园位置较远等原因,这些为视听障碍人士提供的“无障碍”服务很受冷遇。

  上海古猗园的工作人员说,很少有视听障碍人士使用特殊的语音导览系统,而上海辰山植物园为视力障碍者专门设计的专类园“盲人花园”,开园至今接待的视力障碍人士也仅几百人次。

  推出“无障碍”语音导览

  据了解,为了让更多的视听障碍人士知道这一特殊的服务,上海古猗园在园区入口处都贴了特别的公告说明。上海古猗园的有关人士介绍说,古猗园是上海公园中首座无障碍的古典园林,推出的语音导览系统设置了两套特别的系统,即导盲键和大屏幕的手语视频,但从去年5月份至今,却鲜有真正的视听障碍人士来体验这一服务。

  古猗园在2010年完成了一系列无障碍设施改造项目,其中,根据古典园林特点设计的语音导览系统,设有不同形状的导盲键、大屏幕的手语视频,为盲人及听障人士提供便利,在园内15个景点,只要打开导览系统,设备在接收到无线信号后即可自动播放讲解内容,因此,无需任何操作便可完成景区的游览。

  同时,园内所有厕所均为星级标准的无障碍厕所,主要庭院以缓坡、平地形式代替台阶,花岗岩盲道、无障碍位置标示图、盲文地图、无障碍停车位等设施一应俱全。

  盲人花园可闻香、触花

  与古猗园一样,上海辰山植物园内的“盲人花园”也受到冷遇,自开园以来,残障人士合计入园33535人次,“其中视力障碍人士仅有几百人。”辰山植物园有关负责人说。

  据了解,上海辰山植物园中的专类园——盲人花园以视力障碍者为主要服务对象,园区内相应种植无毒、无刺,具有明显的嗅觉特征、植株形态独特、色彩鲜艳亮丽的各类植物,园内合理设置中、英、盲文和语音系统,修建盲人道路方便盲人游客出入。在“盲人花园”里,沿着盲道,扶着栏杆,视力障碍人士耳可听到风吹树叶或雨打芭蕉的声音,鼻可闻到香花香叶特殊的芳香,手可摸到植物的形态。

  “公园和视听障碍人士之间缺少沟通的渠道,而我的园艺工作室愿意做这样的载体。”有“花博士”之称的上海知名园艺专家邬志星说,园艺工作室一方面可以协助公园把植物的“语言”翻译成视听障碍人士可以听得懂的语言,提供普及植物知识的服务,比如多肉类植物大多是有刺的、哪些植物有什么样的特殊气味等;另一方面,园艺工作室也可以为视听障碍人士提供科普导游,如果一些公益活动需要专业人士导览,园艺工作室愿意提供帮助。

热词:

  • 游园
  • 无障碍设施
  • 知晓度
  • 视力障碍
  • 辰山
  • 语言
  • 上海古猗园
  • 东方早报
  • 视频
  • 游客