央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

声音 法治

发布时间:2011年12月07日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “只有形成全社会都尊重法律,尤其是行政机关严格依法行政的局面,我们的法律才有权威,法律执行才有力度,普遍守法的局面才能形成。”

  ――中国人民大学教授王利明  

  12月4日是法制宣传日,在中国人民大学教授王利明看来,普法宣传最重要的在于弘扬法治精神,努力提高全民法律意识和法律素质,使人们都尊重法律。

  “未来立法部门在进行税收政策调整和财政支出时,都应该更多考虑老百姓的满意度,真正向民生事业、公共服务等倾斜,同时千方百计压缩行政公务支出,适度减少投资建设支出,以此来优化支出结构,做到税收‘取之于民、用之于民’。”

  ――中国税务学会理事、上海财经大学教授胡怡建

  2011年我国税收政策调整中,多项措施直接惠民,但不可否认的是,在完善税收制度、优化税制结构等问题上,仍然有很长的路要走。

  “乘用车的排量大小不是判断是否环保的唯一标准,低档次的小排量汽车反而会增加有害物质的排放。车船税是财产税,理应按车船价值来征税,车辆具有逐渐贬值的特性,还应逐年递减计税价格。”

  ――中国汽车工业协会副秘书长熊传林 

  11月底召开的国务院常务会议审议并原则通过《中华人民共和国车船税法实施条例(草案)》等条例草案。拟自明年1月1日起施行。近日,以排气量来征收车船税仍引发不少争议,中国汽车工业协会副秘书长熊传林认为:车船税是财产税,理应按汽车价值来征收,按排量征收难以达到促进节能减排的目的。

  “政府行为是否端正、制定的公共政策能否代表公平正义,就成为人们衡量一个政府好坏的重要尺度,也是社会评价一个政府是否追求自身特殊利益的重要指标。”

  ――国家行政学院教授、中国行政体制改革研究会副会长汪玉凯

  转变经济发展方式将贯穿整个“十二五”期间,中国经济转型很大程度上取决于政府本身的转型,而政府转型成功与否取决于能否破除政府自身的特殊利益行为。

  “政务微博必须能对于社会上各种变故、各种疑问有针对性地回答,并对关键事实及时确认,以免引起更大的负面效应。任何一种舆论引导,都要建立在关系认同、情感认同上,政务微博在很大程度上要担负起跟网民情感沟通、交流互动的责任。”

  ――中国人民大学新闻学院副院长喻国明

  中国微博用户激增,越来越多的政府官员及职能部门也纷纷试水微博。微博140字的问政之路更在于“行”,问政不仅在于说了什么,更重要的是如何推动和改进工作,如何有力迅速地解决群众反映的矛盾、难题,这才是网络问政的根本要义所在。

  “对有机食品的监督,应该既包括对生产企业的监督,也应该包括对认证体系的监督,两个监督都要到位。”

  ――食品安全专家董金狮  

  有机食品行业的乱象近期成为人们关注的焦点。伪造、冒用、超期、超范围使用认证证书、认证标志和违规认证现象的泛滥,让不少消费者白花冤枉钱。如何遏制有机食品行业的造假行为、如何规范有机食品的认证流程、如何监管认证机构,成为这个行业亟须解决的问题。

  (本期稿件由《声音法治周刊》编辑金兰选编,信息来源t.qq.com/lawvoice)

热词:

  • 法治精神
  • 微博
  • 有机食品
  • 车船税
  • 王利明
  • 声音法治周刊
  • 董金狮
  • 特殊利益
  • 汽车工业协会
  • 法律素质