央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

补钙保健功能多

发布时间:2011年12月07日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

钙片 Gettyimages供图

  提到补钙,大多数人想到是为了促进骨骼,防治骨质疏松。其实,补钙不仅可以壮骨,对人体还有很多保健功效。中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科陈超刚副主任医师为我们介绍了以下补钙的保健功能:

  ■ 深圳特区报记者 何泳

  通讯员 王海芳

  降低血压

  研究发现,人缺钙是引起高血压的重要因素,而在饮食中增加钙的摄入量,可以降低高血压的发生率。因为钙能防止血管的紧张性收缩,有助于改善血管的弹性。尤其对于高血压患者,服药的同时适当补钙,提高治疗功效。

  解除疲劳

  钙不但是构成骨骼和牙齿的主要成分,它还参与心脏搏动,神经传导、血液凝固和肌肉收缩的调节等重要生理过程。在骨骼肌收缩过程中,钙结合蛋白起着十分重要的作用。钙缺乏则各种肌钙蛋白含量下降,骨骼肌的收缩功能减弱,人体就会感到疲倦乏力。因此,对于经常疲劳但又查不出什么器质性病变者,应想到是否由缺钙引起。钙还具有稳定情绪、缓和紧张焦虑以及改善失眠的作用。

  防治糖尿病

  糖尿病引起的代谢紊乱会使骨质流失、造成体内钙质不足。钙在胰岛素分泌和细胞内传递信息过程中起着重要作用。糖尿病人补充足够的钙,除了有助于防止骨钙丢失,还有利于促进胰腺β细胞分泌胰岛素,提高机体胰岛素受体的敏感性,提高降糖效果。

  保证妇幼健康

  孕期、哺乳期的妇女及婴幼儿补充足够的钙,有助于胎儿及婴幼儿的正常发育。除骨骼和牙齿的形成及发育外,钙还与神经肌肉活动有关。当血钙降低时,外界只要有轻微刺激,就会使神经肌肉产生强烈反应,发生肌肉痉挛、甚至全身性的抽搐。此外,钙有抑制神经细胞异常兴奋的作用,缺钙的儿童好动,情绪不稳定,思维容易分散,因此补钙有助于改善儿童精神状态。

  减少肠癌患病率

  美国哈佛大学医学院的研究人员综合分析了人们每日对牛奶、奶酪、酸奶以及其他富含钙质的食品摄入情况,发现钙的摄取量可能与结肠癌的患病率有关。研究显示,每日饮用250毫升以上牛奶的人,其患结肠癌的几率要比几乎不喝牛奶的人少15%左右。这可能与钙质不仅可吸收和结合肠道中脂肪酸、胆汁酸等致癌物,将这两种物质结合成不易溶解的化合物,并随粪便排出体外,还能影响细胞生化反应,调控细胞生长,从而起到预防肠道肿瘤的作用。

  补钙应以食补为主,同时一定要重视运动锻炼,并经常晒晒太阳,以促进钙的吸收利用。需要强调的是,钙虽然有诸多好处,但也不是多多益善,例如过量的钙质有可能导致前列腺癌。钙质与人体许多机制密切相关,因此在确定钙质最佳摄取量之前,要对身体各个方面进行综合考虑。如需要服用钙剂,建议在医生的指导下服用。

热词:

  • 补钙
  • 钙质
  • 保健功能
  • 保健功效
  • 缺钙
  • 收缩功能
  • 骨骼肌
  • 服用
  • 肠道
  • 结肠癌