央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为什么朱思宜抱怨判重了

发布时间:2011年12月07日 13:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月25日,广东韶关宜达燃料开发有限公司董事长、原全国人大代表、“粤北首富”朱思宜案,由广东省高院派员在河源中院二审开庭。庭审中,朱思宜称一审判决量刑过重,恳求改判。“我只是行贿,为什么判得比受贿还重?”他因为行贿被判处16年有期徒刑,但是,他行贿的对象之一原广东省人大常委会选举联络人事任免工作委员会副主任杨成勇,接受了他的20万元贿赂,却只判处有期徒刑3年,缓刑4年,并处没收个人财产人民币5万元。

  朱思宜的抱怨是有一定的道理。按照刑法的规定,个人受贿数额在10万元以上的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。杨成勇收受朱思宜的贿赂达到20万元,并且帮助他谋取全国人大代表这样一个神圣职位,玷污了“人大代表”这一职位的名称,就算他有坦白、自首等从轻、减轻情节,也不至于才判处缓刑几年?

  但朱思宜以杨成勇判处的轻为由而认为自己判的重,却并没有道理。刑法规定,个人犯行贿罪的,处5年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处5年以上10年以下有期徒刑;情节特别严重的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑。单位犯单位行贿罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役。朱思宜代表宜达公司向韶钢第一物资公司原副经理阎蜀南及叶树养(韶关市原公安局局长)等人行贿共1693万元;自己个人向叶树养、杨成勇行贿共220万元。法院以行贿罪判刑12年及单位行贿罪判刑5年两罪并罚,决定执行有期徒刑1 6年,这个处罚是恰当的。

  但从朱思宜的抱怨中揭示出的几个问题却值得我们深思。首先,就是贪官的处罚偏轻的现象,经过媒体多年的呼吁,并没有得到根本改变。朱思宜的抱怨再次提醒我们,不要光看查处了多少贪官,更需要关注贪官是否接受了公正的处罚。

  其次,对行贿犯罪也要加大打击力度。限于包括侦查中取证困难等种种原因,我们对行贿犯罪打击并不是那么有力,对行贿犯罪判处重刑更是少见。朱思宜的抱怨提醒我们,我们对行贿犯罪是否应当加大打击力度。

热词:

  • 朱思宜
  • 有期徒刑
  • 重刑
  • 单位行贿罪
  • 行贿犯罪
  • 人大代表
  • 没收财产
  • 拘役
  • 情节
  • 判刑