央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1年期央票利率或下行 增强存准率再降预期

发布时间:2011年12月07日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前该品种央票一二级市场有11个基点利差导致需求暴增

  央行将于今日发行500亿元1年期央票,招标量较上周增逾两倍。鉴于目前1年期央票一二级利差高达11个基点,市场人士预测其利率存在小幅下调的可能。若当期央票利率下行,则将加重存款准备金率再次下调的市场预期。更有国内机构预计,不排除未来存准率每月下调一次的可能。

  “由于一二级市场之间有11个基点的利差,导致1年期央票需求非常火爆。预计1年期央票利率可能会走低,但空间不大。”一家国有商业银行的交易员称。

  中债登银行间债市央票到期收益率曲线显示,1年期央票最新收益率为3.3727%。

  央行上周二发行的150亿元1年期央票,发行价96.63元,对应收益率连续第二周持平3.4875%。当日进行的100亿元28天期正回购操作,利率继续持平于2.80%。

  11月15日,1年期央票发行量升至520亿元,发行利率较下降8.58个基点至3.4875%,为连续第二周下调。当时,1年期央票一二级利差接近8个基点。

  在1年期央票利率连续两周下行后,央行于11月末宣布,从周一(5日)起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,大型金融机构执行21%的存款准备金率水平。

  这是时隔35个月之后,央行首次下调存款准备金率。业界普遍认为,央行此举是为保增长而发,并预示着货币政策拐点的来临,未来有望进一步放松。

  同时,1年期央票利率作为货币工具使用前的风向标作用也再次得到印证。

  上述交易员称,如果今日1年期央票利率再次下行,势必会加强存款准备金率甚至是基准利率下调的市场预期。

  国际投行瑞银认为,央行下调存款准备金率的时间早于市场预期,这释放了货币政策要放松的明确信号。该机构预计,11月CPI同比增长可能在4.5%以下,信贷增速会随之反弹,今年新增贷款可能会达到7.5万亿元人民币。

  中金公司昨日指出,对于股市而言,更关键的反弹推动因素是银行信贷增量的显著加大而非存款准备金率下调,而存款准备金率下调对于银行放贷增加是必要条件,但不是充分条件。

  另有分析人士称,目前欧洲经济明显疲弱和新兴市场外需萎缩明显,导致新兴市场国家政策发生了一些变化,在中国下调存款准备金率后,巴西也公布了一系列减税和信贷政策以刺激经济。因此,随着全球经济的疲弱,预计国内将把政策重心转移至保增长,但政策调整的力度还需进一步观察。

  国泰君安预测,在经济通胀持续回落的背景下,存准率下调的趋势不会改变,不排除未来每月下调一次,2012年一季度或存在降息的可能。

  央行上周在公开市场实现净回笼资金240亿元,前周则为净投放220亿元。

  根据国家统计局安排,11月份宏观经济数据将在本周五陆续公布,金融数据也将随后由央行公布。

热词:

  • 央票
  • 央行
  • 利率可能
  • 存款准备金率
  • 利差
  • 市场预期
  • 发行利率
  • 货币政策
  • 交易员
  • 信贷增速