央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“闫沛东”与“曹操墓”不是由此及彼的命题

发布时间:2011年12月07日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月4日,河北邢台公安局桥东分局称,自称拥有曹操墓造假十多项铁证而引起热议的“闫沛东”,真名为胡泽军,2005年因冒充记者骗人钱财而被警方列为网上逃犯,目前仍在对其进行追捕。2010年,闫沛东声称拥有曹操墓造假的证据,但其真实身份和言论随后屡遭质疑。(12月5日《法制晚报》)

  曹操墓真假未断,言之凿凿言其真者不在少数,而发誓称其真者也有人在,但无论专家学者如何拍着胸膛保证,在曹操墓之上,依旧缭绕着质疑的气息。而其中最牵动人心的,自然莫过于闫沛东自称的手握十大铁证。现如今,风水一转,闫沛东转眼成为“骗子”、“网上通缉犯”,身份的转换,让曹操墓之争,似乎有了新的进展。

  于是,有人追问,闫沛东是假的了,是骗子了,是有前科的人了,这样一个道德水准的人,其所言所行到底有多少可信度呢?关于曹操墓的假的声音,是不是该偃旗息鼓了?这样的说法,看似合情合理,其实在逻辑上,是完全站不住脚的。一个不容否认的事实是,即便闫沛东是骗子,骗人无数,但也会有说真话的时候呢?只要曹操墓一天不被完全证明是真的,闫沛东的质疑一天就有市场,也有其存在的理由与现实土壤。

  付诸于现实之考量,闫沛东与曹操墓,也并非由此及彼的命题。丁是丁卯是卯。学术之争,理应抛却身份之差别,道德之高低,只为证据是论,其他者,皆浮云。就当下而言,闫沛东有没有十项铁证,我们无从知晓,也不能因其个人有“骗”的前科便盖棺定论。如今之论,我们唯有追问,唯有对真相保持着追随的脚步,才是不二法门,以闫沛东之身份而否认曹操墓之质疑,全然不符合学术严谨的作风,不仅不可取,也必然难以为人所接受。

  而即便闫沛东真的是“骗子”,真的没有任何的证据,甚至只是某些利益集团的“跳梁小丑”,为了利益而不惜破坏曹操墓是真的真相,其也有这样的权利,毕竟,真相是不怕任何风吹雨打的,也是经得起任何考量的。任何的跳梁小丑,不过是为了让真相进一步巩固的垫脚石。既然如此,又何必畏惧呢?又有什么理由因闫沛东的身份标签而忘却对真相的探知呢?

  一切的真相,仍需等待;而一切的正义,也同样需要继续。学术之争也好,利益之争也罢,一切的假定,总有其自身的漏洞,总会被人发现,也很难站住脚,而一个铁一般的真相,注定的可以经受住任何的现实考量的。如今,闫沛东身份造假了,但曹操墓的真相的探索,尚不能偃旗息鼓,因为个人的“倒下”,不意味着真相已经浮出水面。或许,“闫沛东”的身份正好是一根可以摸着真相的藤,我们不妨继续跟进与挖掘。

热词:

  • 闫沛东
  • 命题
  • 骗子
  • 网上通缉犯
  • 法制晚报
  • 2005年
  • 丁是丁卯是卯
  • 网上逃犯
  • 2010年
  • 现实考量