央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冒充领导获利的成功缘于肥沃的“特权土壤”

发布时间:2011年12月07日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  男子岳某为某铁路局车辆段病退职工。为开拓业务节省交通费,岳某使用假证、假章,冒充铁路部委领导在火车上骗吃骗喝,并偕同业务伙伴在列车上享受软卧或硬卧待遇,免费乘车前往各地参加业务会。今年10月21日,警方在列车上将其查获后以涉嫌招摇撞骗罪对其实施逮捕。(12月5日《山西晚报》)

  如果所有的人上车都要凭票,如果火车站以及列车上的工作人员都只认票,而不认人更不认各种证和章,像岳某这样的骗子们就不可能有招摇撞骗的机会,更不会触犯什么招摇撞骗罪,当然,铁路部门也就不会产生任何损失。所以,从根本上来讲,不是骗子导演了骗局,而是铁路部门自己导演了这场骗局,而骗子不过是利用了铁路部门的漏洞而已。

  那么,铁路部门为什么会有这样的一个漏洞呢?特权是骗子滋生的土壤。特权意味着可以不用理会已有的法律、法规,意味着可以不按规则出牌,也意味着某些人可以大摇大摆地在规则之外自在逍遥。人要享受特权,首先要证明这个人有享受特权的资格,而这这一资格的证明就要依赖于特殊的证件与公章。而证件和公章都有被伪造的可能――更有甚者,对某些能力“通天”的人来说,搞到真证件和真公章也不是难事――如此一来,持盖有假公章的假证件让别人相信自己享有真特权的人,其出现就是必然的了。

  更关键的问题在于,特权意味着利益,一旦拥有了某种特权,就会给自己带来直接或间接的利益。利益和管理漏洞的双重诱惑,必然招来形形色色的骗子。岳某使用假证、假章,冒充铁路部委领导,不仅可以享受坐火车免费的待遇,享受软卧或硬卧,而且可以在火车上免费吃喝――岳某之所以能享受到这样的待遇,说明持有真证、真章的真领导,实际上就是在享受此类待遇。岳某的行为被认定为骗吃骗喝、招摇撞骗,那么,那些真领导们的行为又是什么呢?

  铁路部门的资产皆属国有,免费乘车、免费吃喝,本质上花的都是公款。有人或许会说,真正的铁路部门的领导乘火车,如果做的是公务,其所产生的合理费用,即使是自己先掏钱,最终拿着发票回去报销,仍然花的是公款,这与让他们持证免费乘车、免费吃喝不是没有什么区别吗?实际上,这里边的区别非常大。没有程序正义,就不会有实质正义。走一趟先花费、后报销的流程,恰恰可以在最大程度上防止乱花钱,更重要的是,一些非公务原因产生的费用,有了这样的流程,就会在最大程度上避免其以公务之名蒙混过关被报销。

  即使财务报销的过程中被做了手脚、钻了漏洞,但财务是可以监管的,特权却是不容易被监管的。当特权泛滥起来,浪费就会成为必然,而一些人钻特权监管的漏洞趁机揩油,招摇撞骗,也就防不胜防了。岳某落网了,岳某的同伙也落网了,但还有多少像岳某一样的人在拿着或真或假的证件在享受着同样的特权待遇,在浪费着国有资产呢?

热词:

  • 铁路部门
  • 获利
  • 山西晚报
  • 通天
  • 硬卧
  • 导演
  • 公款
  • 落网
  • 招摇撞骗罪
  • 土壤