央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从不同视角看广西

发布时间:2011年12月07日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 林涌泉 文/图

  “各位尊敬的评委老师、各位观众,大家好!我是来自缅甸的‘曾焕玉’,我演讲的题目是《从不同视角看广西》……”

  这是今年6月下旬,在广西民族大学举行的“纪念中国-东盟建立对话关系20周年外语演讲大赛”决赛时,一名东盟女选手流畅而富有内涵的汉语演讲片段。

  比赛结束,这位名叫“曾焕玉”、眉清目秀、年仅25岁的广西医科大学硕士研究生夺得了外籍人(说汉语)组的冠军。

  曾焕玉告诉记者,她来自缅甸曼德勒市,她这个中文名是奶奶帮起的。奶奶是华侨,祖籍福建。2008年8月,曾焕玉从缅甸来到广西医科大学攻读硕士。“在医科大的第一年里,我全扑到了学习汉语上,再加上中国老师和同学们的热情帮助,我进步很快!”曾焕玉回忆过去,心存感恩。以下是记者与曾焕玉的一段对话:

  “你的演讲很有感染力,演讲稿是你自己写的吗?”

  “是的,我写好以后,中国老师帮助我纠正了一些语法错误。”

  “来广西3年了,你对于广西人民有什么印象?”

  “广西人民很热情,他们对外国友人非常有礼貌,也很乐于助人。在我的汉语学习过程中,我身边的广西朋友给予我很大的帮助和鼓励。广西人民,好客不排外。”

  “南宁给你留下了什么印象?”

  “南宁,是真正意义上的绿城,树多花红,特别招人喜爱。与曼德勒相比,南宁更加绿色、干净,给人的感觉更舒适。生活在南宁,我觉得很适宜,没有在国外的感觉,就像‘在家里’一样!”

  曾焕玉说:“来中国以前,我常想,广西是不是真的像传说中的那么美。来这儿以后,我看到广西到处是青山绿水,蔚蓝的天空底下,满眼是鲜花绿树。在这里,我充实地生活了3年,我走过了桂北的漓江、梯田,也到过了桂南的德天、银滩,渐渐地,这些美丽的风景在我的脑海中汇成了一句话‘广西山水甲天下’!”

  在曾焕玉的印象中,广西不仅风景美,广西人的笑容也美:“广西的美还表现在广西人的脸上,从他们的笑容里,我看到了那种发自内心的快乐和幸福。广西人的友情更让我感动。我刚来的时候,虽然只会说‘您好’和‘谢谢’,但是我身边的老师和同学都会满面笑容地鼓励我――‘哎!你的汉语说得不错呀!’3年来,我从他们那里学到了很多很多的汉语知识,广西人不但是我的汉语老师,也是我的听众,在这里,我想向他们真诚地说一声‘谢谢’!”

  聊到广西的少数民族,曾焕玉说:“广西世居着许多不同的少数民族,他们都有着独特的生活习俗和民族文化,而作为一名学医的研究生,我的研究领域正好是少数民族的生活习俗对人体健康的影响。我很庆幸,能从科学的角度去研究、去发现、去了解广西‘不一样’的美丽……”

  曾焕玉认为,不同的人,对于美丽有着不同的理解和定义。“在我的印象中,广西有甲天下的风景,有清洁的绿色环境,有独特可爱的民俗风情,更有友好真实、包容开放的‘八桂人’……所以,我认为,广西真的很美丽!”

  “我很荣幸!广西不但是我学习的地方,更是我们美丽的‘家’!”曾焕玉深情地说。

热词:

  • 广西民族大学
  • 曾焕玉
  • 广西医科大学
  • 老师
  • 从不同视角看广西
  • 比赛结束
  • 东盟
  • 2008年
  • 漓江
  • 梯田