央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潘基文呼吁人人参与志愿活动

发布时间:2011年12月07日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网联合国12月5日电(记者林琼 危玮)12月5日是“国际志愿者日”。第66届联合国大会当天举行会议,纪念将2001年定为“国际志愿者年”的决议通过十周年。潘基文发表致辞,呼吁开发人人帮助他人的潜力,鼓励决策者在支持志愿者精神方面更加有所作为,并敦促每个人思考能为志愿者事业做出的贡献。

  潘基文在致辞中说,着力解决全球各项挑战不仅是各国政府的工作,也是人民、社区和民间社会的事情。他说:“值此国际志愿者日,我们认识到志愿者所做的奉献、他们值得称道的服务精神以及为实现联合国各项目标所做的广泛努力。今年世界人口已超过70亿,因此我们必须开发每个人帮助他人的潜力。人人都可以有所作为,志愿服务至关重要。”

  潘基文指出,在全球各地,数以百万计的志愿者以参加志愿人员组织、个人在自己社区提供服务以及作为联合国志愿者加入联合国及其伙伴方的行列等多种形式提供志愿服务,帮助推动实现可持续发展与和平。潘基文还称赞致力于可持续发展、人道主义援助、环境保护以及在实现千年发展目标方面取得进展的数以百万计的志愿者。他强调,这些志愿者满腔热忱履行承诺,有助于证明志愿活动给世界带来的改变。

  同日,第66届联大主席纳赛尔发表致辞,称志愿主义是参与及改造社会的强大资源。纳赛尔说:“志愿主义能战胜社会排外主义和歧视,增强合作价值,帮助建立更好的世界。”他呼吁人们将志愿主义作为世界和平与发展的重要因素,共同支持和促进志愿活动。

  联合国当天还发布了首份《世界志愿行动现状报告》,以增进公众对志愿主义及其发展成就的了解,以及对志愿服务工作深层价值的理解。

  联合国大会1985年通过决议,决定从1986年起,将每年的12月5日设为国际志愿者日,以强调志愿者的重要作用并鼓励更多的人以志愿者身份开展活动,促进社会发展。1997年,联大通过决议,将2001年定为国际志愿者年,旨在推动各国充分认识志愿贡献,积极支持志愿活动,建立志愿网络体系和弘扬志愿精神。

  (来源:新华网)

热词:

  • 潘基文
  • 志愿活动
  • 志愿服务
  • 1986年
  • 志愿精神
  • 决议
  • 联大
  • 世界志愿行动现状报告
  • 联合国大会
  • 人道主义援助