央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广药重组路径渐清:广州药业或吸收合并白云山A

发布时间:2011年12月07日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源:《第一财经日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  距离原定披露复牌时间仅有两日,因涉及资产重组的广州药业(600338.SH,00874.HK)和白云山A(000522.SZ)昨日发布重组进展公告,称目前重组方案尚处在向有关部门咨询论证阶段,有关事项无法最终确定而继续停牌。

  昨日,广州药业和白云山A的控股股东广州医药集团总

  经理李楚源告诉《第一财经日报》,目前广药集团两大上市公司重组方案已初步完成,正在向广州市国资委等有关部门申报,具体内容暂无法告知。

  在11月7日广州药业和白云山A双双停牌之时,本报曾报道两公司提及的重组方向为广药集团整体上市,双方将通过换股、吸收合并的方式最终实现广药集团整体上市。

  当时,招商证券等券商告诉本报,广州药业“A+H”股的平台比白云山A纯A股的平台要好,因此广州药业极有可能成为广药整体上市的平台,白云山A将被吸收合并,壳资源将被出让,引入新的实际控制人。

  而广州药业昨日的公告也首次披露本次资产重组的思路:“广药集团、广州药业及广药集团另一控股子公司——白云山A之间的资产重组,其中可能涉及吸收合并事宜。”

  眼下,“整体上市”既是国药集团、华润医药、上海医药等大型医药国企追捧的游戏,也是广州市国资委力推的战略方向。

  广药集团是广州市国资委下属的30家企业之一,2010年广药集团工商销售收入275.26亿元,工业板块在全国制药工业百强榜中排名第六,商业板块在全国医药流通百强榜中排第五。

  但多年来,广药集团旗下的20多家子公司和5家合资公司分布在广州药业和白云山A中,股权结构复杂,存体制性弊端。产业板块方面,仅中成药板块就有十多家子公司。

  为解决同业竞争、加强内部整合,去年底,广药集团在“十二五”规划中提出两大上市公司“11X”模式一体化运作,试图从经营层面绕开体制障碍。所谓“11X”模式,即把诸多子公司的优势整合为集团的优势。

热词:

  • 广州药业
  • 广药集团
  • 白云山
  • 吸收合并
  • 重组方案
  • 整体上市
  • 11x
  • 招商证券
  • 资产重组
  • 停牌