央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网上团购学生硬座票启动 成都车站近期进校售票

发布时间:2011年12月07日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,铁路部门互联网学生团体办票新系统正式启动,成都地区春运学生优惠票的购买渠道增至五种,2012年春节学生回家更加方便!同时,成都车站也将于近期开展“进校售票”,方便广大学生购票。

  昨起可网上团购学生硬座票

  成都车站相关负责人介绍,2012年寒假期间,成都各高校放假时间集中在1月6日至18日,学生客流流向主要集中于北京、上海、广州、深圳、重庆、达州、攀枝花、西昌等地。而2012年元旦、春节相距较近,学生流、民工流、探亲流相互叠加,预计成都地区客流压力将较往年有所增加。

  为此,铁路部门依托今年开设的“12306”综合信息平台,适时推出互联网学生团体办票新系统。至此,成都地区春运学生优惠票的购买渠道增至窗口、代售点、下校售票,以及2012年春节新增的互联网订票(目前成都地区互联网订票仅可订动车组车票)和学生票网上集中办理五种。

  据了解,互联网学生团体办票新系统办理的是2012年1月6日至1月18日由成都站、成都东站始发列车的学生硬座车票、少量教工(全价)硬座车票。同时,成都铁路局特别提供预订返程火车票的业务,学生可通过学校预订2月1日至2月29日返蓉车票。

  预订学生团体票也可退改签

  如果预订了学生团体票,但临时有其他安排,需要改签或退票怎么办?

  成都车站工作人员解释,如果是在订单录入时间内,即12月5日至20日之间,需要退改签的,可向学校负责录入团体票信息的老师申请,就可以直接进行退改签。

  但如果是在订单上交之后,需要退改签的,则只能等到出票之后,学生带着票到窗口进行退改签业务的办理。此外,如果是学生个人通过网上订票需要退改签的,则按照互联网订票相关规定,需要登录网站进行办理。

  此外,根据往年惯例,成都车站今年仍将进校售票。

  成都商报实习记者 王渊

  学生票网上集中办理流程:

  12月5日前,成都车站已为各大中专院校发放“授权证书”;

  12月5日至20日,根据“授权”,各大院校负责购票的老师使用“专属”用户名和账号登录“12306”,在学生团体办票新系统中,录入学生团体票信息。相比于往年春运,2012年春运学生票预订全部实行实名制。因此,学生通过学校在互联网集中办理春运学生票时,必须提供真实姓名和准确的二代身份证号码;

  12月27日前,铁路部门将完成网上订单录入、票额投放和配票等工作;

  12月28日至31日,各大高校可陆续取回集中订购的火车票。

热词:

  • 学生团体票
  • 学生票
  • 售票
  • 学生流
  • 学生客流
  • 成都东站
  • 成都铁路局
  • 车站
  • 12306
  • 网上订票