央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汤瑞仁:湖南韶山爱兵的“汤妈妈”

发布时间:2011年12月07日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “军爱民、民拥军,军民团结一家亲”。

  在湖南韶山消防大队通往毛主席故居、铜像广场的路段,一块牌匾分外醒目。

  近日,这里“冒出”了50多个崭新的太阳能路灯,每个路灯杆上还装上了消防宣传牌,以后消防官兵晚上出警再也不用担心看不清路了。这些灯和宣传牌是81岁的“毛家饭店”主人汤瑞仁出资制作的。

  在记录毛主席1959年回故里的照片《领袖与乡亲》上,那位抱孩子的妇女,就是她 汤瑞仁。她的丈夫和儿子都当过兵,2007年她被评为“全国爱国拥军模范”。

  从最初的“消防班”1957年进驻韶山开始,韶山消防部队就担负着守卫毛主席故居的光荣任务。54年来,尽管战士们换了一批又一批,即使是毛家饭店搬出了故居景点,但汤瑞仁和战士们的鱼水情谊一直未曾间断过。

  第一批消防战士进驻韶山,所住的房子是用稻草盖的房顶,遇上大雨,屋里到处是积水。那时候汤瑞仁是韶山村妇联副主任,得知战士们的房屋需要修补,她立即带着几位妇女担着几捆干净稻草,带着扫把,来到战士们的住所,排除积水,打扫卫生,然后她自己拿来木梯,冒雨爬上房顶盖漏去了,直到一切都安顿好才放心离开。

  打这以后,汤瑞仁就把毛主席故乡的消防战士当作一家人。逢年过节,她总要送去礼品,请战士们吃团圆饭;新战士入伍,她总要前去上好第一课,给他们讲韶山的革命传统;老战士退伍了,她总要亲自为他们送行;战士们的衣服、被褥脏了坏了,她主动帮助洗涮缝补;战士们值班冷,她叫女儿为他们织毛衣、手套;战士们有困难,她热情资助;战士们三病两痛,她就熬汤送药,照顾周全,54年如一日。每逢老兵退伍,汤妈妈就会给他们每人送上一个毛主席铜像。消防战士都亲昵地称她为“汤妈妈”。

  “没有人民的军队,便没有人民的一切。韶山市消防大队的官兵为韶山人民做了很多的事情,是韶山人民的恩人,爱护和拥戴人民的子弟兵,是理所应当的事情!”汤妈妈说,以前的韶山,老百姓住的是茅草屋,烧柴草,很容易着火。加上村民消防意识淡薄,不懂得防火,发生火灾以后,不知道怎样扑救,村里经常发生火灾。有了消防部队以后,老百姓的消防意识提高了,即使发生火警,消防官兵也能以最快速度赶到现场,把火扑灭。

  54年来,韶山一直没有发生较大的火灾。

  (光明日报记者 唐湘岳 光明日报通讯员 颜雨彬 邓拥军)

热词:

  • 汤瑞仁
  • 湖南韶山
  • 汤妈妈
  • 消防班
  • 毛主席故居
  • 1959年
  • 领袖与乡亲
  • 消防战士
  • 韶山市
  • 太阳能路灯