央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

道德缺失的苦酒,谁来饮下?

发布时间:2011年12月07日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  结婚了,是件好事。邀亲朋好友欢聚一堂,共同见证幸福一时刻,人之常情;出于祝福,送上红包,无可非议。但是如果把手伸得太长,连孩子都不放过,就有点抢钱的味道了。

  这不,昨天的晚报报道说,厦门一家幼儿园的老师结婚,竟然给全班孩子发请帖,去还是不去,家长们很为难,也很不满,不过多数家长敢怒不敢言。

  给老师送礼,就如同给医生送礼一样,不是我们钱多,也不是我们下贱,而是我们害怕,希望花钱买个平安。我们害怕什么?害怕不给医生送红包,医生会开错药方,害怕被医生将肛门给缝上;我们害怕什么,害怕不给老师送红包,自己的孩子没有好座位,害怕自己的孩子学习没人管……可以说,不送不舒服,送了同样不舒服。小马飞刀以为,以特权欺凌弱势的学生和家长,就是在人为制造另一种不公,同时也是一种失德失范行为,让人不寒而栗。

  现在流行一个词:道德底线。早在几年前,社会学家孙立平教授在《守卫底线》这本书中就曾说过,我国在改革开放中出现的种种病理现象,固然有社会制度层面的问题,但最根本的是制度表层底下的社会道德基础问题。的确,在时代深刻变革的挑战面前,整个社会正面临一场道德的严重滑坡,你的底线降低,我比你的底线更低。在不少人心目中,原有的道德伦理价值被摧垮,但新的道德伦理价值远未建立,健康的道德价值于是迷失了方向。

  何为道德底线?小马飞刀以为,就是做人应该遵守的最基本的行为规范和道德准则,或曰做人的最基本的道德和良知,是与非、美与丑、善与恶、好与坏的分水岭。人生在世,总有一些基本的东西不能丢弃,比如信仰、道德、良知、人格等。一个人如果失去了这些东西,就没有了立身之本,就没有了精神支柱和灵魂。一个守不住道德底线的人,一定是只相信感官上的欲望的人,金钱、肉欲、名利便会成为其疯狂追逐的目标。于是做什么都不再需要规矩,不再需要负责任,不再需要约束,不再需要畏惧。当一个人什么都不怕了,就是最可怕的事。

  西方哲学家史里斯 博克说:“信任是我们必须保护的东西,因为它就像空气和水源一样,一旦受损,我们所居住的社会就会土崩瓦解。”“土崩瓦解”尚不至于,但道德缺失酿成的苦酒,我们算是尝够了。当一个社会到了老人跌倒在地路人都不太敢扶的境地,这个社会真的到了应该反省与重构的时候了。

热词:

  • 道德底线
  • 医生送红包
  • 道德伦理
  • 家长
  • 老师
  • 道德价值
  • 孩子
  • 守卫底线
  • 苦酒
  • 肉欲