央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

畜牧兽医人才被“抢”

发布时间:2011年12月07日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报潍坊讯 12月3日,我省2011年高校毕业生畜牧兽医类就业专场在山东畜牧兽医职业学院(以下简称“山东牧院”)举行。现场共有国内外的600多家企业提供22000多个岗位,而该校共3000多名毕业生。

  在青岛维德康新集团的招聘台前,山东牧院2009级兽医专业毕业生王玉燕刚刚与该企业签了协议。一走到招聘台前,该集团招聘人员以为记者是其他企业的招聘人员,赶紧把招聘材料收起来。了解到记者的真实身份后,这位招聘人员才长舒了一口气。

  “我们班一共79人,现在已经全部找到工作了,而且不少同学被好几个单位盯上了。”王玉燕说,她对签约的这个单位挺满意,将从事兽药、饲料的销售管理工作。她说,从基层做起,自己才能看到社会真正需求什么,这对将来选择创业或者再次择业都大有帮助。她曾经在养猪场实习了好几个月,虽然很辛苦,但很锻炼人,而且在实习期每个月就能挣2000多元。

  江苏益客集团负责本次招聘的养殖事业部总经理王兆山告诉记者,今年准备招聘100多个岗位,经过严格筛选,目前山东牧院签订协议的已经有70多人。“我就是山东牧院88级畜牧专业的学生,所以我对母校的学生还是知根知底的。”王兆山说,益客集团分公司遍布全国各地,全部员工有1万多人,主要从事种禽、饲料、乳业、熟食等产业,每年的销售收入达到80亿元。

  “山东牧院的就业导向很好,大学生就业不一定非得坐办公室,从基层扎实做起机会也很多!”王兆山介绍说,大学生到益客集团后,先要负责养殖,养鸡养鸭或者养猪,养鸡一般是10万只,实习期底薪1800元,还有奖金;这批鸡鸭养完也就是40多天后转正,底薪3000元还有奖金;一年之后转成技术员,底薪5000元,有绩效奖。益客集团也不过才7年的历史,而且分公司总经理都是从基层做起的。

  “当前,生产现代化程度高、工作环境好、劳动强度小、从业人员收益高,行业的升级正在改变着人们对畜牧行业的认识。”山东畜牧兽医职业学院书记范光勤介绍,世界畜牧业发达国家畜牧产业占大农业的比重为70%-80%,我国这一数值约为40%,发展潜力和空间极大。但是,像山东牧院这样专门培养畜牧兽医人才的高校全国仅有4所。据不完全统计,行业高端技能型人才每年缺口在70%以上。

  “我有技术和经验,没啥可担心的!”魏健男是一名兽医宠物班的大一女生,她说先到公司实习,积累经验后自己开一个宠物店。而来自河北衡水的大一学生刁海玉学的是兽医专业,也是计划先到公司实习,有前途和发展的话就继续干下去,“不行的话就回老家养羊去。”据介绍,2010年山东牧院表彰了百名创业明星校友,包括益客集团总裁田立余、兖州绿源食品有限公司董事长徐晓玲等。

热词:

  • 畜牧兽医
  • 畜牧产业
  • 益客
  • 养鸡
  • 饲料
  • 养殖
  • 职业学院
  • 招聘人员
  • 大学生就业
  • 就业导向