央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

122家工地都有“保护神” 下沙平安工地110显威力

发布时间:2011年12月07日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:杭州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民工学校法制教育课开进工地,1000余份宣传手册发放到民工手中,工地施工企业建立了流动人口信息登记平台、110报警求助平台、信息预警平台……开发区在众多的建设工地中打响平安工地110品牌,为平安下沙、文明城市创建添砖加瓦。今年以来,工地内的刑事(治安)案件、安全责任事故、调处劳资矛盾纠纷均实现同比明显下降。

  开发区把平安工地110创建作为服务保障经济社会发展、加强社会管理创新、强化社会面治安防控、深化110联动机制品牌建设的重要内容。今年以来,共有122家工地参与平安工地110创建。其中五洋建设集团头格社区农转居公寓东区工程项目部等10家工地企业被评为全区工地110优胜单位,金隅观澜时代二期工程项目部、浙一建第八分公司高科技孵化器二期工程项目部等两家单位二度蝉联平安工地110优胜单位称号。

  安全防范进工地、法制教育进工地、便民服务进工地……这些都是平安工地110创建的举措。开发区着力把平安工地110打造成服务工地的平台、服务流动人口的平台、服务工程建设的平台。如借助公安短信平台实时发布案件防控预警信息,上门走访各工地有针对性地指导做好安防工作,消除安全隐患,堵塞管理漏洞。专门制作《工地110宣传册》发放到各工地,并且提供流动人口临时居住证办理、子女就学就医相关政策、紧急求救常用电话等信息资料。通过民工学校这一平台,不仅宣讲刑法、民法、婚姻法、消防法、治安管理处罚法等法条,而且宣讲钱塘江观潮安全须知、外来务工人员维权主要途径、遇到工伤怎么办等实际问题,全方位、多角度地普及生活常识、法律知识,为工地企业和外来务工人员排忧解难、答疑解惑。

  打响平安工地110品牌,需要完善的工作机制予以保障。各工地企业紧密结合自身实际,迅速行动,坚持建设与管理、安全与效益同步。如浙一建第八分公司对外来务工人员实行客栈式管理,每个流动人口宿舍确定一名宿舍长,设置一块住宿人员登记牌,记载住宿人员姓名、照片、工种等信息,做到定铺、定人、定号。

  科技手段也在助防工作中显示了威力,各工地企业构建了报警求助网、预警通报网、信息动态网、技术防范网等四张平安工地110网。据统计,各工地安装了平安工地110报警灯箱70余只,设置了视频监控探头900余个,配置了无线对讲机500余只,在工地内部初步形成全方位监控、重点部位值守、无线网络顺畅、信息化管理的科技助防新机制。

热词:

  • 治安管理处罚法
  • 下沙
  • 110网
  • 工地110宣传册
  • 无线网络
  • 转居
  • 就医
  • 工程项目部
  • 施工企业
  • 钱塘江观潮