央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上城区“戏曲港”向公众敞开学习的大门

发布时间:2011年12月07日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:杭州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每个周末,当你路过位于鼓楼小广场的上城区清波街道文化活动中心时,总会听到里面传出的阵阵婉转悠扬的越剧声。在文化活动中心偌大的排练厅里,你还会看到一群舞着水袖、走着台步的票友,神情专注地跟着老师学戏……这里,就是以锦霞戏剧艺术公益培训基地为主阵地的上城“戏曲港”。他们,正是锦霞戏剧艺术公益培训班的学员。

  针对我市越剧爱好者众多、群众性越剧演唱活动活跃的情况,上城“戏曲港”通过与我省著名越剧演员、全国戏剧梅花奖得主舒锦霞女士合作,共同开设了锦霞戏剧艺术公益培训基地。由舒锦霞担纲艺术总监,并聘请浙江越剧团团长陶铁斧、著名戏剧评论家沈祖安担任艺术顾问,王滨梅、李海明、华谓强等越剧名家担任艺术指导,努力为广大越剧票友创造和名师面对面交流的机会。这也是清波街道文化中心引入优质戏曲资源、普及越剧文化,推动群众性文化事业向高层次发展的一次探索与尝试。

  在这里,你可以得到越剧名家们手把手的专业指导。每个周末,他们会为培训班学员免费授课,通过唱腔、声乐、表演、身段、化妆等专业培训,不断提升学员们的表演水平和艺术修养。最近,对于众多越剧爱好者来讲又有一个好消息,由舒锦霞编撰的越剧入门教材――《雅颂情韵话越剧》即将出版。这本6万余字的普及教材包括了越剧理论、教学资料、学员风采、名家感悟等内容,通俗易懂,很适合越剧初学者。

  据了解,锦霞戏剧艺术公益培训班自今年4月开班以来,已培训了两期40余名学员,目前第三期及提高班也即将开班。就在前不久,该公益培训班还成功举办了首期汇报表演。在当天的演出中,学员们个个使出浑身解数,将培训课堂上所学的“十八般武艺”一一搬上舞台。一个个越剧名段,在他们细腻传神的表演、清丽婉转的唱腔中演绎得恰到好处,引得现场观众纷纷拍手叫好。

  参加汇报表演的张云霞即是首期培训班学员中的一位,虽已年过半百,但她扮演起小生来却是惟妙惟肖,刚柔相济的唱腔、流畅自如的表演,不时赢得现场观众的好评。“以前我只能在台下看名家们表演,今天总算圆了自己的一个梦!非常感谢锦霞戏剧艺术公益培训班的老师,是他们手把手的教导,让我在越剧的‘唱、念、做、打’上有了很大提高,对于戏中角色的把握也更加到位了。”张云霞和其余6名学员还被授予了“优秀学员”称号。

  据悉,该“戏曲港”今后还将通过引入更多优质戏曲资源,积极组织群众开展观摩、排练、演出等活动,不断增强“戏曲港”的内在活力,大力弘扬中国传统戏曲文化,丰富辖区居民的文化生活。

  你也想参加“戏曲港”的学习吗?那这里有好消息了――只要你年龄在20岁至60岁之间(男女不限),身体健康、五官端正,视力、听力正常,并热爱越剧表演艺术,有一定的越剧知识或基础,均可报名参加,经面试后将择优录取,报名咨询电话85126291。

热词:

  • 戏曲港
  • 学员
  • 戏剧艺术
  • 上城区
  • 浙江越剧团
  • 十八般武艺
  • 唱腔
  • 雅颂情韵话越剧
  • 排练
  • 清波