央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

花港红鱼搬家一群黑鱼 不仅“打酱油”还跟红鱼生娃

发布时间:2011年12月07日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:杭州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小时候游西湖,花港观鱼是必到之处,九曲桥上一站,面包屑一撒,看这么多肥肥胖胖的红鲤鱼挤过来,很好玩。

  红鱼池就在花港观鱼中央,是公园的主要景点,今年年底,红鱼池闭关改造,两万尾大鱼都要迁居到别处暂住。

  昨天一早,红鱼开始搬家,搬家工人是楼外楼的打捞队。搬家工具简单,一个捞鱼网兜,一个装鱼网箱。

  人一胖就懒,鱼一肥就慢,打捞队的师傅熟门熟路,一网兜下去,几乎不带挣扎的,几条鱼就自投罗网。

  师傅弯腰下去,把其中的黑鱼挑出来,红鱼送进网箱。怎么回事,搬家还搞肤色歧视?

  工作人员说,红鱼池从西湖换水,顺带着进来了不少其他品种的小鱼苗,小鱼苗长大后不老实,抢吃抢喝不说,还盯上了相貌儿好的红鱼,搞出几条不黑不红的杂交品。这次顺带着把它们分分开,让红鱼池实至名归。

  原来表面上是鱼池清淤,暗地里清理门户。一池塘两万尾鱼,估摸着只有三分之二是正宗品种。

  想想也是,这里吃喝不愁,一条条养得圆滚滚,只有撑死的没有饿死的,谁不想来轧一脚?难道它们也是来“打酱油”的?

  昨天捞出来红鱼,最胖的,20来斤重,分量超过1岁娃。

  红鱼捞上来后,就被送到几百米外的魏庐和方塘,在那两个过渡房里待一个多月,等到鱼池改造完成,再搬进新居。

  这一个多月里,红鱼池要清理八年未清的淤泥,然后埋电缆、建水泵、引活水,等到春节前完工后,红鱼池的水要五天一换,达到西湖一样的清净。选择在这个时候动工改造红鱼池,是因为气温低,腥味不易扩散,来赏鱼的游客相对较少。

  红鱼池改造到1月15日,这段时间如果想看红鱼,就到魏庐和方塘转转。春节期间新的红鱼池就会和大家见面。

  而那些被清理出来的黑鱼呢,相貌不雅,味道还是不错的,包头鱼、黑鱼、黑鲫鱼、螺蛳青,想尝鲜?楼外楼新西湖鱼亭去买吧。

热词:

  • 红鱼
  • 鱼池
  • 黑鱼
  • 花港观鱼
  • 网箱
  • 鱼苗
  • 楼外楼
  • 方塘
  • 一个多
  • 九曲桥