央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在基层创先争优 余杭区党代表做好四个“带头”

发布时间:2011年12月07日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:杭州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  党代表,亲切而光荣。

  做好这项工作,并不是件容易事。

  他不仅要立足岗位做贡献,更要引领示范当表率。

  余杭区各级党代表就做到了四个“带头”。他们把加强和创新基层社会管理作为创先争优活动的具体实践载体,始终带着感情带着责任,积极回应党员群众的关切和期待,促进基层社会和谐发展。

  开展“党情民意直通车”活动

  带头畅通基层民意

  余杭推行党代表提议工作制度,每年组织区、镇党代表开展“党情民意直通车”活动,向区委提出意见建议。

  今年以来,300余名区党代表深入村、社区、企业、学校等,走访基层党员群众,广泛征询意见建议,共收到代表提议69份,涉及加强党的建设、破解“七难”、加强和创新基层社会管理、经济社会建设等方面内容。

  一些党代表针对当前群众反映较为强烈的食品安全问题、饮用水源保护、道路安全管理等问题,纷纷联名提议,向区委传达基层的呼声。

  走进基层“网格”

  带头服务党员群众

  在确定村、社区民情联系员队伍和服务团队时,余杭又将区、镇党代表作为一支重要力量纳入其中,要求各级党代表积极参与联系和服务。

  今年该区各级党代表结合“双服务”、“一村一社区一机关”结对联系服务、“五送”服务等主题活动,普遍开展“三个一活动”:即一次民意走访、一次民情排摸和一次片区服务团队的主题式服务,为基层提供咨询、个性服务、结对帮扶、落实政策、争取项目等服务。

  定期参与接访约访

  带头化解矛盾难题

  积极推进党代表工作室建设,目前余杭区级和20个镇(街道、余杭经济开发区)均已经完成规范化党代表工作室建设,并认真组织开展代表联系接待党员群众活动,通过带头沟通协调,较好地化解群众利益矛盾。

  比如,该区党代表在接待中了解到基层群众要求加快落实拆迁农户回迁的呼声和实际困难后,积极与行政服务中心联系协调,推出农民多高层公寓建设审批“绿色通道”,优先办理、限时办结、跟踪服务,协调加快安置房建设,减少拆迁户在外过渡的时间。

  组织“双强争先”专项视察

  带头引领基层创新

  组织40名区级党代表对非公企业、农村、社区等层面6家“双强争先”示范单位进行专项视察,了解和掌握各示范点的发展情况以及组织建设科学化、教育管理规范化、作用发挥长效化、党建保障常态化、党建品牌特色化等党建工作“五个化”情况。

  这就发挥了党代表在促进基层党建工作中的督促、指导作用。

  同时,各镇(街道)、区级部门开展“双强争先”示范点“我来看”活动,邀请党代表等交叉视察,切实帮助培育单位党组织在创建工作中遇到的实际问题,鼓励和发挥示范点在引领和规范基层党组织在加强社会管理上创先争优。

热词:

  • 党代表
  • 创先争优
  • 基层社会
  • 基层党建
  • 基层党员
  • 基层党组织
  • 双强争先
  • 双服务
  • 带头
  • 网格