央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新股发行提速股民用脚投票

发布时间:2011年12月07日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  创业板昨日大挫

  昨天,《人民日报》刊文称,“大小非”减持的股票,往往获利极为丰厚,应当通过税收加以调节。因此,有必要堵住征管环节的一些漏洞,如此既能够减小贫富差距,也可以增加国家的税收收入。“大小非”减持税收问题一直是争议焦点,文章再次挑动起市场敏感神经,昨天以创业板为首的中小盘股大幅走低,创业板指深挫4.42%,59只股票跌幅超过6%,10只跌停,其中面临限售解禁的前期牛股天舟文化跌6.02%。

  据统计,12月沪深两市将有99家公司的限售股解禁,合计199.2亿股,解禁市值近1684亿元,日均解禁市值为76.5亿元,环比增幅达80%。本周共有25家公司解禁,解禁股数合计约为91.05亿股,合计解禁市值584.91亿。12月21家机构配售股解禁中包括18家中小板创业板个股中,多数个股仍在发行价之上,这些个股面临着巨大的抛售压力。

  市场人士分析,在退市制度和收税传言的合力作用之下,本身估值就偏高的创业板,大小非自然选择夺路而逃,这将是创业板面临的最大压力,也会打击市场信心。

  新股发行又见提速

  郭树清上任之后,投资者对其推动新股发行改革,改变新股过多过滥抱有相当大期望,并引发了数日的“新主席行情”。然而投资者有一厢情愿之嫌,年末新股上市来势更猛。新华保险12月7日将发行约1.585亿股,发行价为28元/股,而在此之前,东吴证券已经插队发行5亿股。另外,陕煤股份、中交股份、西部证券等大盘股也蓄势待发,上周五有7家公司上会,其中5家通过,另外还有4家公司预披露招股书,速度之快前所未见。粗略计算,12月仅新股合计发行股数就高达15.6亿股投资者希望破灭,自然用脚投票。

  昨天还有另一个引发“抽水恐慌”的消息是,中国最大的农商行北京农商银行上市工作启动在即。北京农商银行日前公布,拟于12月6日召开临时股东大会,审议《关于成立北京农村商业银行股份有限公司IPO领导小组及工作组的议案》。在上周举行的中小企业融资论坛上,相关负责人建言城市商业银行批量上市,如果城商行集中上市,市场资金肯定不堪重负。

  市场谨慎气氛明显

  存准率下调一度令市场对资金面改善抱有很大希望,然而在经过一天的反弹后,股市连跌两天,已经接近前期低点,利好带来的涨幅已消失殆尽,很多个股已经创出新低。

  机构认为,存准率下调对股市流动性改善利好有限。银河证券的监测数据表明,上周保证金合计净转入资金1162.8亿,但这部分资金仍旧以申购新股为主,目前不太可能进入二级市场。整体来看二级市场的保证金已经十分匮乏,市场的谨慎气氛较为明显。

  兴业证券吴峰认为,准备金率下调释放的资金以及本周公开市场到期的350亿元有助于缓解短期资金面的压力。但在以票据贴现利率为代表的反映实体经济资金状况指标显著回落之前,流动性改善仍可能面临波折。期间仍需要关注岁末年初资金做账压力、民间资金链可能再度受到冲击的风险。

热词:

  • 新股发行
  • 创业板
  • 大小非
  • 用脚投票
  • 新股上市
  • 天舟
  • 配售股
  • 股市流动性
  • 股民
  • 发行股数