央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走出家门,并未走出亲人牵挂的视线

发布时间:2011年12月07日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一名战士给父母写了一份检讨书,因为他觉得自己没有真正尽到孝心――

  亲爱的爸爸妈妈:

  这是你们的儿子当兵以来给你们写的第一份检讨书吧?还记得以前在家里时,我不听话,你们老是让我写检讨。年底的时候,你们都会把一年的检讨拿出来晒一晒。我知道,检讨就放在衣柜右抽屉里,没上锁。

  但是当兵后,也许真如亲戚夸奖的那样,你们的儿子懂事了,过节时还知道给家里寄点东西,亲戚朋友们似乎都羡慕着你们有个好儿子。但是我昨天听了队长给我们讲的亲情课之后才知道,原来我并没有真正尽到孝心。

  队长在课上展示了一张图片:一个孩子坐在爸爸的背上,妈妈在旁边给他喂饭……

  爸爸,这张照片让我猛然想起小时候自己生病吃不下饭时,您借了辆自行车让我坐在上面,一只手推车一只手举着吊瓶,妈妈在旁边追着给我喂饭。

  我们队长说,人之初,是父母引领着学走路、走正路,含辛茹苦,付出很多。孩子长大了,当兵到了部队,走出家门,却没有走出亲人牵挂的视线……

  听了这些,我想起前几天给妈妈打电话时,队里突然吹哨集合,我啥话没说就挂掉了电话,等集合解散,我却忘了这件事儿。听堂哥说,妈妈急了好几天,因为联系不上我,到处打电话找人问。

  还有一件事,说来很内疚。3个月前,我去集训,没跟你们说一声,整整3个月没有和家里联系。看到你们赶到部队,我还不知道怎么回事。你们只是流着泪说:“没事,没事,就是想你了,来看看你。”爸、妈,别骗我了,家里离这儿900多公里呢,高速还没通,火车也没有,你们也舍不得坐飞机,又是搭熟人的货车来的吧?这一切都是因为我,一个不懂事的“浑小子”!

  爸爸、妈妈,这是你们的儿子在部队里写给你们的第一份也是最后一份检讨,我真的意识到自己错了,我再也不会打通电话一句话不说就挂断了,也不会在集训之前不通知你们一声,让你们替我担心。爸、妈,也请你们不要太牵挂你们的儿子,你们要相信,你们的儿子再也不是那个老是添乱的“浑小子”了,你们的儿子在部队里很好,一切都好。

  爸爸,给您买的烟放在以前放检讨书的那个柜子里了。抽烟不好,但是我估计您也戒不掉。尽量少抽一点吧,小心别让妈妈发现了。

  你们的儿子 高 寒

  11月28日

  感恩亲情,担当责任

  本期编发这3篇稿件,与广大读者一起感悟亲情的力量。在新兵陆续入营之际,也提醒初入军营的新战友们,不忘家人的叮咛,不负亲友的期待,安心服役,遇事冷静,早日成为合格一兵。 感恩亲情,缘于家人把我们送到部队锻炼,虽然家里可能存在不少实际困难,虽然儿行千里母担忧,但是家人没有为此而犹豫。感恩亲情,缘于家人深明大义,把自己的孩子交给了国家,当兵尽义务,从军报国。

  是啊,当兵到了部队,虽然走出家门,却并未走出亲人牵挂的视线。

  亲情是一种爱,需要呵护。打个电话报个平安,写封书信说说近况,传个捷报分享喜悦,都是对亲人的慰藉,都是对亲情的温润。

  亲情更是一种责任,需要担当。穿上这身军装,我们就没有理由不尽责,就没有理由不奉献。唯有以强烈的事业心和责任感,不负使命,建功军营。

  ――编 者

热词:

  • 部队
  • 浑小子
  • 儿子
  • 家门
  • 集训
  • 队长
  • 军营
  • 亲人
  • 亲爱的爸爸妈妈
  • 戒不掉