央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际论坛:如何为平稳有序的发展环境增添活力

发布时间:2011年12月07日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  素有“政权党”之称的统一俄罗斯党再一次赢得了国家杜马(议会下院)选举。尽管得票率有所下降,但议会第一大党的绝对优势地位并未改变。

  俄罗斯是一个本世纪初才摆脱混乱局面的大国,仍旧处于敏感的过渡期。这样的选举结果,积极面无疑是第一位的。保持社会团结、国家稳定和经济发展,俄罗斯需要强大的“政权党”支撑。

  没有“悬念”的选举,在俄罗斯已有10年之余。西方不停地指责俄罗斯缺少民主氛围,压制反对派声音。俄罗斯拥有独特的政治文化传统,拿西方“普世性”标准来衡量俄选举政治,显然难以给出高分。但是,颠覆选举的公正性有失公允。俄罗斯人的文化基因中,有对国家一盘散沙局面的天然恐惧和对强势政权的深切需求。既然统一俄罗斯党领导国家走上了复兴之路,在发展经济、改善民生方面多有建树,选民又有什么必要大声说“不”呢?

  统一俄罗斯党的得票率由上届的近2/3减至约半数,一个重要的原因就是国际金融危机冲击了俄罗斯的发展势头。可以说,得票率下降反证了没有“悬念”的选举体现着民意的基本面。

  分析投票率和“政权党”得票率“双降”时,有人将主要原因归结为民众的“审美疲劳”。这种看法固然有一定的合理性。但从更深的层面看,没有“悬念”和“双降”的交织,反映了俄罗斯民众内心的纠结:“政权党”管理国家的能力是及格的,克里姆林宫熟悉的面孔又有些许人治的色彩。一朝被蛇咬,十年怕井绳。俄罗斯人对政治僵化有强烈的隐忧。

  其实,隐忧不仅来自民间。早在几年前,俄罗斯政治强人就意识到问题的存在。西方青睐的所谓民主自由派,或代表大资本阶层利益,或政策主张过于空泛,难以得到广大选民的支持。克里姆林宫一度尝试通过完善政党体系为国家政治生活注入活力。从目前的情况看,这种自上而下的“造党”努力并未结出硕果。

  一党执政同政治僵化没有必然的联系。从苏联的历史看,活力的丧失既有体制方面的原因,更有执政理念和精神气质方面的问题。国家发展的活力,是“政权党”与时俱进、勇于变革追求的成果,也是国家经济、政治、社会、文化生活以及各地区、各领域活力的总和。

  将变革的重点转向基层,杜马选举结果再次彰显了俄罗斯有识之士主张的现实意义。

热词:

  • 悬念
  • 政权党
  • 发展经济
  • 发展环境
  • 审美疲劳
  • 普世性
  • 选民
  • 克里姆林宫
  • 民主
  • 国家杜马