央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让传奇在天堂延续

发布时间:2011年12月07日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “只要叫苏格拉底,就都是哲学家。一个在广场,用嘴传;一个在球场,用脚传。”在得知巴西足坛名宿苏格拉底逝世的消息后,中国“名嘴”球迷白岩松在自己的微博上如此感叹。

  当地时间4日清晨,57岁的苏格拉底因为肠道感染在巴西去世。消息传来,世界足坛一片悲痛,巴西前国脚罗纳尔多表示,“这一天的开始如此令人悲哀。愿苏格拉底安息。”

  苏格拉底的父亲是一位哲学爱好者,因为儿子呱呱坠地时他刚好在研读记录苏格拉底言论的政治学名著《理想国》,就这样,世界上有了另一个苏格拉底。

  少年时苏格拉底就喜欢上了足球,但他并没有因此完全放弃学业。高中毕业后,苏格拉底顺利考入巴西圣保罗大学医学系,为了不耽误学习,他踢球的时间比其他球员少得多,也因此让他的足球生涯大器晚成,22岁才成为职业球员,24岁入选国家队。不过到了上世纪80年代早期,他已成为巴西艺术足球的象征。由于在葡萄牙语中“医生”和“博士”是同一个词,他也被球迷们美誉为“足球博士”。

  在苏格拉底的职业生涯中,除了在意大利佛罗伦萨队短暂效力外,他基本都在巴西国内踢球,外界得以认识他主要是通过他在世界杯上的表演。1982年西班牙世界杯上,苏格拉底作为巴西队队长,与济科、法尔考一同组成了当年巴西队华丽的中场“三叉戟”,虽然这届世界杯巴西队在四分之一决赛中被拥有“混凝土式防守”的意大利队依靠金童罗西的帽子戏法淘汰,但依然被公认为“史上最具观赏性”的巴西队。值得一提的是,1982年世界杯也是中国电视媒体首次开始直播该项赛事,苏格拉底以细腻的技术、优雅的球风、完美的节奏感捕获了无数中国球迷的“芳心”。许多人因为他喜欢上足球,喜欢上巴西队。

  遗憾的是,苏格拉底似乎天生就与世界杯冠军无缘。1986年世界杯四分之一决赛,苏格拉底率领巴西队遭遇如日中天的法国队,桑巴军团和普拉蒂尼领衔的“高卢雄鸡”奉献了一场史诗般的经典对决,点球大战中苏格拉底的点球被扑出,这也成为他在世界杯赛场上的绝唱。

  医生、教练、商人、政治家、音乐家、剧作家、专栏记者……球场外,苏格拉底同样成就非凡。1990年退役后,苏格拉底重返校园继续学业,顺利获得了医学博士学位,并在家乡开了一家诊所。此外,他还酷爱音乐、文学、戏剧和电影,他创作的喜剧《用足球诠释生活》去年在圣保罗上映,获得公众一致好评。

  虽然人生最大的成就来自绿茵场,但苏格拉底一直表示“我不是一个职业球员,我是一个生活者”。的确,多年来他一直在追寻自己理想中的生活方式。令人遗憾的是,尽管拥有医学博士学位,他却无法摆脱对酒精的依赖,在不久前的一次电视采访中说自己只是“喝得稍微多了一点”,可最终还是因为酗酒英年早逝。

  飘逸的长发,满脸的络腮胡子,消瘦的脸庞,高大的身材,从此,天堂又多了一个苏格拉底,但愿在那里“足球博士”的传奇能得到延续。

  (本报北京12月5日电)

  左图:这是1989年8月9日,苏格拉底(踢球者)代表巴西桑托斯足球队在北京与中国奥林匹克队比赛时的资料照片。新华社发

热词:

  • 苏格拉底
  • 1986年
  • 巴西足坛
  • 佛罗伦萨队
  • 足球生涯
  • 入选国家队
  • 职业球员
  • 踢球者
  • 桑巴军团
  • 巴西队