央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打破疏运瓶颈 重塑水运辉煌

发布时间:2011年12月07日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊 杨 波 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 杨 波

  “十年等待,经历数次研讨和规划,南宁港中心城港区终于迎来了项目落地和开工建设。”12月2日,站在该港区牛湾作业区施工现场,南宁市邕宁区港航管理所所长黄日平感触良多。

  南宁自古便是我国西南地区重要的水上通道,素以商贸发达著称。然而,随着陆路交通的快速发展,南宁市内河航运逐渐冷落。黄日平惋惜地说,由于历史原因,老南宁港的几个主要货运港口分布零散,受航道等级低、交通不畅、码头设施简陋等条件制约,近十年来在港口建设上明显滞后于贵港港、梧州港,不少港口甚至没有专门的堆场和装卸设施,只能依靠工人肩背手提或斜坡装卸。

  打破瓶颈,重塑南宁港势在必行。2010年12月,《南宁港总体规划》获得交通运输部、自治区政府联合批复,全港共划分为隆安港区、中心城港区、六景港区和横县港区4个港区。其中六景港区是南宁港的核心港区,主要为南宁市及周边地区和六景工业区服务;中心城港区是南宁港的重要港区,主要为南宁市城市中心区经济发展和现代物流服务,积极拓展保税功能;横县港区和隆安港区以散货和件杂货运输为主,为当地经济发展和临港工业服务。

  顺着沿江公路进入牛湾作业区一期工程施工现场,只见昔日的荒坡沙岸已变得平整宽阔,龙门吊的巨擘自动伸缩,混凝土灌注桩机深钻水底。第三标段项目总工程师任振东告诉记者,在各级党委、政府的大力推动下,邕宁区只用3个多月便完成征地工作,7月开工至今,3个标段的施工队伍均已进驻,驳岸开挖、地基处理、陆上炸礁、水上灌注桩等基础工程有条不紊地进行。

  邕宁区交通运输局局长卢斯介绍,中心城港区以散件杂货和集装箱运输为主,重点规划建设牛湾作业区,规划岸线长3005米,设置5个1000吨级泊位、23个2000吨级泊位,陆域面积144.4万平方米,年通过能力1000万吨。还配套规划了东西主干道、南向疏港大道、五合大桥,将从东西南北4个方向把港区与五象大道延长线、外环高速、玉洞铁路专线等串联起来,构成水路、铁路、公路立体联运交通;港区背后,五象新区龙岗片区、八鲤工业集中区、五合临港产业园区等新兴产业园区如众星拱月,依托水运打造临港工业,实现货物疏运与工业园区建设无缝对接。

  据悉,牛湾作业区一期工程将于明年年底前建成完工,配备有8个2000吨级集装箱泊位,3个1000吨级件杂货、散货泊位,建成后年吞吐能力可达403万吨。届时,南宁市区内小而散的码头将集中搬迁至此。“城市因水而兴。当专业化、规模化、现代化的港口拔地而起,‘大船尾接小船头,南腔北调语不休’的水运盛景将重现邕江。”黄日平眼中闪烁着兴奋的光芒。

热词:

  • 港区
  • 水运
  • 装卸设施
  • 集装箱泊位
  • 南宁港总体规划
  • 临港工业
  • 散货
  • 五象
  • 件杂货运输
  • 工业集中区