央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

隆重的泰式婚礼

发布时间:2011年12月07日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊 纪 哲 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  纪 哲 杨铭劼

  佛历2553年(公历2010年)11月28日,笔者在泰国亲历了一场充满地方特色、热闹隆重的现代婚礼,至今印象深刻。

  婚礼的主角是新郎莫和新娘娥。结婚的这天凌晨3时,天还黑漆漆的,娥的全家早已起床为下一步的祈祷仪式做准备。准备的过程很讲究,新人起床后要洗澡、梳妆打扮,穿上一套黄色的泰国传统结婚礼服。黄色是泰国最吉祥的颜色,就像红色在中国的意义一样。比起新娘,新郎的绊尾幔纱笼(泰国一种传统服饰)要复杂些,先用一块长约3米的布包缠双腿,再把布的两端卷在一起,穿过两腿之间,塞到腰背处即可。穿上以后很像中国的灯笼裤,很有意思。最后,再穿上白色长袜和皮鞋,新郎就可以出门了。

  早上6时,新人和亲朋们准时出发,坐车到事前预订好的礼堂。当天在那个礼堂做集体婚礼祈祷的一共有16对新人,场面十分热闹。在最显眼的讲经台上,十几位穿黄色袈裟的僧侣盘腿坐在佛龛两边,新人们则对着讲经台围成一个半圆形坐着。

  7时一到,司仪走上讲经台,送上祝福语之后,由坐在正中的僧人带领所有人双手合十诵经祈福。随后,新人们逐对走到佛龛前上香跪拜,僧侣们一边念经一边给他们洒圣水。

  祈祷结束后,莫和娥开始接受亲人的祝福。家里辈分最高的老人在新人脖子上分别挂上代表祝福的鲜花装饰,把一根很长的白绳子卷成两个圈分别套在他们头上,代表永结同心。长辈们则轮流上前舀一杯圣水倒在新人手上,祝福新人的幸福生活得到佛祖关照,细水长流。然后,双方父母坐到新人两侧,新郎新娘在大家的见证下交换戒指;同时,新郎父母把包装精美的彩礼打开,呈送到新娘父母手上。最后,由一个长辈做代表,把新人头上的白绳子取下,缠在新娘手腕上,叮嘱她一天之内不能取下、不能碰水。

  对于泰国家庭来说,家人结婚像过节一样隆重,全家老少都要穿上民族盛装庆祝。中午休息时,娥的妈妈、舅妈、姑姑、妹妹还专门请来专业化妆师帮她们精心打扮,把自己最美的一面展示出来。

  下午5时,婚宴开始。和中国一样,新人在伴郎伴娘和长辈的陪同下站在门口迎接宾客,而宾客们也会送上钱物。不同的是,客人们一般会用粉色的纸包住钱投入旁边的钱箱。如果没有粉色纸,也可以用浅蓝色、浅黄色或浅红色的纸,大红色则几乎不用,即使用了白色纸也不会被看做不吉利。

  说到宴席,一般有中式和泰式两种。中式宴席和中国婚礼宴席一样,大家围着圆桌坐,等服务员上菜;泰式宴席却需要宾客自己烫或烤一些食物,由于比较麻烦,一般不采用。莫和娥的婚宴就采用了中式宴席,连菜色都很中国化,很有亲切感。

  席间一直伴随着各种各样的表演会,大家一边吃饭一边欣赏。当然也少不了流行的新人抛花球、抛娃娃等活动,只有场内的未婚女孩才能参加。随着新郎、新娘一一抛出礼物,整个宴会现场沸腾了,据说接到礼物的人近来会特别幸运。

热词:

  • 新人
  • 泰式
  • 讲经
  • 佛龛
  • 僧侣
  • 一个
  • 上菜
  • 灯笼裤
  • 佛历
  • 传统服饰