央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

聚焦德班大会:英国发布最新《碳计划》

发布时间:2011年12月07日 12:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我们每获得一次进展,意味着我们又离依赖能源进口、价格波动、威胁人类生存的碳排放远了一步。我们国家的经济利益是以符合成本效益的方式向低碳模式转型,并使经济更具活力、创新和效率。”英国能源和气候变化大臣克里斯 休恩说。

  昨日晚间,英国驻上海总领事馆给《国际金融报》记者发来邮件,阐述了英国政府最新发布的《碳计划》。

  按照法律规定,到2050年,英国的碳排放量要在1990年的基础上至少减少80%。英国是第一个以法律形式设定减排目标的国家,历届议会政府受碳预算制度的制约,从而为投资者提供必要的保障。

  《碳计划》总结了迄今为止所取得的进展,并分析了坚持成本效益最大化前提下需进一步采取的措施。在克里斯 休恩看来:“《碳计划》的发布传达了两条重要信息。对于这两周正在德班为推动全球气候变化协议而努力的谈判者来说,《碳计划》表明了英国正在按照自己设定的目标前行,已经实现了逐渐在平衡经济的过程中向低碳转型的初衷,这一转变从长远来看是大有裨益的。”

  记者了解到,《碳计划》列举了多个合理的未来情景。它倡导以实际的、“不留遗憾”的方式向低碳经济转型,尽可能多地应用新技术,并利用常规的替代循环来避免基础设施或设备的过早淘汰。值得一提的是,《碳计划》还考虑了英国实现2050年减排80%所需要的成本。

  “英国将继续在国际舞台上确保实现真正的全球合作。”克里斯 休恩指出,一些国家已经开始行动,以实现经济的脱碳化。英国将继续在欧盟和世界范围内大力推动这项工作。在欧盟层面,英国正极力敦促欧盟制定减幅更大的2020年碳排放目标,以彰显其更大的减碳决心。

  另悉,英国政府将在2014年评估碳减排计划的进展。如果到时英国国内的减排状况与欧盟一致通过的排放交易路线不一致,那么英国政府会相应地调高碳预算,使其与欧盟的减排力度相一致。

热词:

  • 碳计划
  • 碳排放
  • 排放交易
  • 德班
  • 高碳
  • 减排
  • 英国政府
  • 国际金融报
  • 低碳
  • 模式转型