央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

请走“听证帝”听证才纯粹

发布时间:2011年12月07日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长沙居民到户水价将由原来的1.88元/立方米上调至2.58元/立方米。涨价幅度高达近30%,这在长沙市民中产生了巨大震动。而在去年的听证会上,30名参与听证会的代表中竟有27人赞同或原则上赞同上调水价。听证代表到底能不能代表居民意见?一个大学生社团走访了1000多户家庭后给出了答案:对政府拟定的水价,有一半以上认为偏高(详见今日本报A20版)。

  听证会本是个好东西,它的本意是通过民主的方式,让民意直通价格干预机制。并以此实现对民生的保障和对垄断企业、垄断行业的有效限制。但在现实之中,听证会已完完全全沦为“涨价会”,“逢听必涨”的现实让公众视听证会为“秀场”。舆论也开始将关注的焦点由听证价格转向听证会本身,并着力从听证代表的身份、选拔过程中“发掘”更能说明问题的新闻元素。

  就像这次长沙的听证会一样,37岁的听证代表石爱伟,过去7年来已经平安无事地参加了17次听证会,甚至可能会更多。而已经确定打破了石爱伟纪录的是53岁的周正良,他承认自2002年以来参加了近20次听证会。湖南省法制办相关负责人甚至见过一个“专业户”,当时他试图为全家五六口人都报名参加听证。一个个“听证帝”、“听证户”虽然来历不明,但市民却总能在不同的听证会上,看到他们热情地仰起“亲切而熟悉”的笑脸为提价唱赞歌。

  那么,促使他们走上职业化之路的又是什么呢?一是他们谙熟听证主体企业的心理和需求,掌握了听证会的套路,“会说场面话”;二是每次听证他们能拿到一笔不菲的费用。两者联系起来看,问题就明白了,以“专业户”为代表的听证会,根本目的不是为了听取民意的表达,同样也不是民主程序和意志的体现,不过是为涨价买到一张“程序合法”、“符合民意”的通行证罢了。“专业户”收钱,有点“拿人钱财、替人消灾”的意思,相对应的,听证企业就是曹锟――使钱贿选。哪里有“听证帝”、“听证专业户”,哪里的价格听证会就必然受到质疑。也许,大学生社团的调查也不完全符合民意,只因听证会的不清不白,才让大学生们更加自然地获得了更多的信任,成为了真正的民意代表。

  真正纯粹的听证,是见不到“听证帝”的听证,是听证代表不拿任何费用的听证,是听证代表产生及听证会全过程公开透明的听证,是自觉接受法律和舆论监督的听证。如若不然,就是自欺欺人,与其花那个钱费那个时间,还不如直接扯下遮羞布,赤裸裸地想涨就涨,何必装什么“盗亦有道”。省事些,不更好吗?!

热词:

  • 专业户
  • 听证帝
  • 程序合法
  • 发掘
  • 水价
  • 大学生社团
  • 场面话
  • 听证代表
  • 民主程序
  • 选拔过程