央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球"南南合作"发展博览会在罗马举行

发布时间:2011年12月07日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 史克栋 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网罗马12月5日电 (记者史克栋)12月5日上午,全球“南南合作”发展博览会在位于罗马的联合国粮农组织总部拉开帷幕。这次活动包括图片展览及专题论坛等多项活动,目的是总结联合国框架下的“南南合作”发展成果,交流发展经验,探讨发展战略。

  第66届联合国大会主席纳赛尔、77国集团主席阿圭略阿、南南合作高级别委员会主席卡马乌、粮农组织总干事迪乌夫、世界粮食计划署执行干事希兰、农发基金总裁恩万泽等出席了开幕式。

  率团出席此次活动的中国农业部国际交流服务中心主任屈四喜在接受本报记者采访时说,联合国粮农组织“粮食安全特别计划”框架下的农业领域多边“南南合作”对于加强发展中国家之间的合作、保障世界粮食安全有着重要意义。中国改革开放30多年来,在农业领域积累了可供发展中国家分享的丰富经验和先进实用技术,同时拥有一大批掌握这些经验和技术的农业专家队伍。作为世界上最大的发展中国家,中国的粮食安全与全球的粮食安全密切相关。中国政府在高度重视和大力发展农业,解决和保障国内粮食安全的同时,愿意通过积极参与农业领域的多边“南南合作”,向有需求的发展中国家提供力所能及的帮助,为发展中国家发展农业生产、保障粮食安全水平做出贡献,共同推进联合国千年发展目标的实现。

  他说,中国是最早响应并积极参与粮农组织“粮食安全特别计划”框架的“南南合作”的国家之一,也是派出农业专家和技术员最多的国家。截至2011年11月底,中国在粮农组织“粮食安全特别计划”框架下,已经启动实施16个“南南合作”项目,共向非洲、亚洲、南太平洋、加勒比海等地区的21个国家派遣了865名农业专家和技术员,在农田水利、农作物生产、畜牧水产养殖和农产品加工等多个领域为东道国提供农业技术援助,为提高这些国家的农业生产能力和粮食安全水平发挥了积极作用。

  他还指出,2006年5月,中国政府与联合国粮农组织签署了关于开展“南南合作”的意向书,成为第一个与粮农组织建立“南南合作”战略联盟的国家。为进一步推动“南南合作”工作,中国政府于2008年9月宣布向粮农组织捐赠3000万美元设立信托基金,重点用于支持中国参与粮农组织“粮食安全特别计划”框架下的“南南合作”,蒙古、马拉维、马里、塞拉利昂等信托基金支持的“南南合作”项目已经启动实施,中国参与农业领域多边“南南合作”进入一个新的发展阶段。

  他认为,加大对“南南合作”的宣传力度,推介“南南合作”的成果,有利于扩大“南南合作”的积极影响,为“南南合作”项目的实施争取更多的资源和更好的环境。

  粮农组织新闻处官员介绍,活动期间与会者还将围绕农业、粮食安全、社会保障、环境、营养、艾滋病等主题进行交流,活动将于9日闭幕。(完)

热词:

  • 南南合作
  • 罗马
  • 粮食安全
  • 发展阶段
  • 农业领域
  • 联合国大会主席
  • 农业专家
  • 畜牧
  • 实用技术
  • 水产养殖