央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夜到东京

发布时间:2011年12月07日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 银鑫 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国庆长假如何去休闲?有朋友建议去国外转转,于是决定去日本。l0月2日西安集中,然后转机上海,次日的夜晚8时便到了东京的成田机场。

  想不到遥远的异国离上海竟是这样的近!

  飞机平稳降落在日本最大的国际机场――成田机场。步出舱门立刻感到了到达厅的小而精,橘黄色的地毯和白墙构成了机场内部的基本色,墙上和所有显眼的地方看不到广告,也见不上灯箱。整个机场简洁典雅,虽没有上海浦东机场的豪华、宏伟高大,但小中有灵,灵中有巧,让人觉得舒适、畅快。

  过关手续办得很快,特别是安检小姐的笑脸,让人终生难忘。

  日本导游黄女士早早就等在线外,用一口流利的汉语招呼我们上巴士,惊奇当中才得知,她也是中国人,不过是从台湾到日的中国人。停车道宽大、标志明显,但仅停着二、三辆中巴。按照国内的惯例,大家拖着行李熙熙攘攘跑过马路争着去对面上车,但不一会儿又都拖着箱子返了回来。导游解释:“日本人很古板,上车点应在路东,就是路东没人也决不能

  在路西乘车!”果不然,待人们都返回路西站好后,司机才缓缓将车开了过来,打开车门招呼大家上车。

  东京的时差比上海晚一个小时,就这样也不过是晚上8时过一点。但偌大的机场广场上见不上几个人。车顺着街面向前开去,路上也空荡荡的很少见到人和车。商店也关门了,街道两边黑压压的,远处的住宅楼上灯光倒是一片,但楼下就显得寂静多了。此景让人有些不解:想象中的日本人夜生活不是这样的啊!黄导游告诉我们:“日本是个没有夜生活的国家,下班后、假日人们都喜欢和家人待在一起。除个别商业和娱乐场合外,公共服务店一般都是按时下班。当然还有另一个原因,这就是,日本规定8小时以外时间算加班,加班工资是正常工资的3倍!这样大的成本,一般经营者是无法承担的,难怪中小店一到夜晚就关门歇业了!”

  途中有游客问:“从住的酒店到东京市区去,打的得花多少钱?”黄导游说,这里离市区大概20多公里,来回的费用折下来约l200多人民币!大家哗然。导游解释,日本这几年油价很贵,交通费用十分昂贵,一般家庭很难负担,何况游客呢,她劝大家还

  是不要贸然前往。

  经济学家说,日本经济这几年倒退了20年,果真如此,看来我们从电影中看到日本东京街头的灯红酒绿、十里洋场、纸醉金迷现在很少了。

  日本旅游公司的服务的确很精准,在车上就把客人房间的钥匙都分好了,分发的当儿还要问上一句,这就是:“吸烟吗?”原来日本宾馆的房间一般都分为有烟房和无烟房,有烟房有除烟净化的设施,无烟则无此必要。到底有哪些设施,因本人不吸烟,当然也就无缘查看了。

  宾馆一楼的门厅外,服务人员早早就候在那儿躬身笑脸相迎,帮忙拿物,忙前忙后,令人感动,欲掏钱给小费,黄导游赶忙阻拦,她说,在日本一般不接受小费。

  客房不大,但很温馨,中国人习惯的牙具、刮脸刀、大小毛巾一应俱全,特别是床上被褥,洁白得耀眼,让人很受用。床铺得很厚,人一躺上去就感到似乎要陷进去了。

  日本的第一夜让人睡得很安然。

热词:

  • 导游
  • 小费
  • 游客
  • 成田
  • 牙具
  • 日本旅游
  • 停车道
  • 油价
  • 夜生活
  • 住宅