央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

生命之源与迷失生存之本

发布时间:2011年12月07日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《西徙鸟》是汪泉的最新生态小说,也是甘肃省委宣传部重点文艺创作资助项目五部长篇小说之一。诚如作家在小说扉页上所写:“致遭遇生态灾难而迁徙的人们!祭殁于生态灾难的生灵!”《西徙鸟》是一曲生态悲歌,描写了潴野泽农民为寻逐生命之源而不断迁徙漂泊的命运,也是一曲人性悲歌,哀叹了丧失家园的人们逐渐迷失生存之本―――朴素的生态意识和生态生存的沉沦。他们愈挣扎陷得愈深,对自然的破坏愈严重。他们是一群候鸟,飞掠而去,但留疮痍大地,只闻生灵哀鸣。

  曾经的潴野泽,一片碧水蓝天,无际的绿野田乡,生机勃勃。生活于斯的农民对大地母亲的哺育心怀感恩,无比崇敬滋养万物的湖水和象征生命的绿色植被。在这种朴素的生态意识和生态禁忌的约束下,他们顺天尊地,在沃饶的土地上繁衍生息。然而,有一天,厄运降临了,流淌了千万年的河水断流了,荒漠化侵袭,家园破败。于是,他们踏上了寻找生机的旅程,也盼望着潴野泽有一天能恢复原貌。

  然而每到一处,他们都不再是生态区域里的自然之子,而成了毫无生态责任感的寄居者和过客,玛雅雪山、敖日格勒、张吴李家湾的大地宝藏都被他们掠夺殆尽。作品形象而深刻地揭示出一个重要的道理:丧失了自然家园、丧失了生态意识的人,必将成为可怜而又可怕的自然弃儿,原本令人同情的生态难民演变成令人恐惧的生态掠夺者。

  玛雅雪山是潴野泽人旅程的第一站,也是他们葬送的第一个自然宝地。富饶圣洁的玛雅雪山下,藏民与自然保持着和谐、平衡的供养关系;但是自从逃难的农民来到这里,一切都变了。农民疯狂地挖草药、做生意。雪山最终被挖空了、烧尽了。千疮百孔的玛雅雪山成为人类贪婪罪行的又一个可耻的印记。小说中一对年轻的逃难夫妇,他们不仅挖草药而且残忍地杀害旱獭,为满足无尽的贪欲。他们的行径打破了生态平衡,最终遭到大自然的严惩――一家三口患鼠疫而亡。

  张吴李家湾是潴野泽农民的第三站。他们曾经以为这就是逃难的终点。安家落户,耕田种地,他们过了几年安稳日子。但是,那块土地无法长期供养过多的逃难农民,生态系统的整体恶化又导致了严重的旱灾。他们成立了专门的打井队,五年间打了一百多眼井,越打越深,越深越打,恶性循环。短视的他们意识不到如此毫无节制地掠取地下水,只会加剧生态灾难,危及植被和其他生灵,最终导致生态系统彻底丧失自我治愈的能力。

  汪泉的这部小说以这群生态难民不断迁徙的命运,预警了生态危机愈演愈烈的时代整个中国、整个人类可能的命运,用具体的生态灾难预言了无视生态承载力的唯发展主义必将导致的生态悲剧,用潴野泽农民的生存之本迷失象征着中华民族乃至整个人类在家园意识、生态意识和生态文明上的迷失。迷失在生态危机和生存危机中的人们,醒来吧!挽救地球母亲,首先从变革思想、文明、生活方式和发展方式做起。

热词:

  • 农民
  • 雪山
  • 生态灾难
  • 生态意识
  • 生命之源
  • 玛雅
  • 生存之本
  • 西徙鸟
  • 植被
  • 生态危机