央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

居民不认可闭门拒“片医”

发布时间:2011年12月07日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自9月份我市“片医”制度建立以来,就像“片警”一样,作为老百姓的保健医生――“片医”走进了千家万户。然而,记者在采访几家社区卫生服务站时发现,对于社区医生上门免费提供的医疗服务,大多数人并不接受。我市“片医”进社区,并不像想象中那么容易。

  不开门是常事

  有时还要挨骂

  冯辉主任是临夏路街道的全科医生,也是该辖区“片医”的负责人。谈到“片医”进社区,她说:“开始配合我建立健康档案的基本都是老年人,其中不少人是之前找我看过病的,彼此较熟悉,所以进展还算顺利。但整体来说,大多数居民并不知道什么是‘片医’,更不明白我们这些穿‘白大褂’的去他们家做什么。就算是工作进行了一段时间后,‘片医’依旧没有在居民中得到普遍的认识及认可。”

  冯主任说,目前她承担调解医患纠纷等的琐碎工作反倒更多,“片医”承担的非医疗性事务工作多于医疗性事务。此外,医务人员还要多次上门和对方解释,但收效甚微。“不开门是常事儿,碰到脾气大的还要挨骂。”

  抵触心理作怪

  居民不解“片医”

  王大爷就曾轰走过上门的“片医”。他告诉记者,9月的某一天,几个“片医”前来咨询登记,开口没几句,就问他多大年龄了,平日有没有哪里不舒服。这让王大爷很生气,觉得自己还没老到病到需要医生上门来登记的程度。于是,他轰走了话还未说完的“片医”。尽管事后社区主任专门来为王大爷说明“片医”的来历,可老人依旧觉得,凭白无故有医生上家门就诊,让他感到很不舒服。

  尽管“片医”制度的建立,能让更多人享受到专业化、统一化的医疗管理,也能随时随地在第一时间给予社区居民更加专业的医疗救治,但是,万事开头难,毕竟制度刚开始建立,还有很多需要学习改进的地方。冯主任告诉记者,面对居民的不理解,工作进度缓慢,他们也从中吸取经验,经常和社区工作人员联系,加大“片医”的宣传,让老百姓真正了解“片医”的好处。“希望在不久的将来,老百姓都能接受‘片医’,让大家切实体会到不断完善的医疗体制所带来的便利。”

热词:

  • 片医
  • 医患纠纷
  • 我市
  • 医疗性
  • 医疗体制
  • 医务人员
  • 医疗管理
  • 医疗服务
  • 王大爷
  • 社区医生