央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

气候议题中的发展权益问题

发布时间:2011年12月07日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,《联合国气候变化框架公约》第十七次缔约方大会在南非德班召开。

  离2012年底的《京都议定书》第一承诺期到期时日已经越来越近,但就后《京都议定书》时代的应对措施尚无定论。此前的哥本哈根会议在各方僵持不下的局面中未能取得实质性成果,此次的德班会议承继了哥本哈根会议的协商任务,试图在截止期来临之前确立最终方案。

  如今,气候问题已经进入公众视野,成为社会基本意识。这与现代社会的问题感增强有关,国家乃至国际社会治理范围的扩大,使得许多一直存在的情况逐渐以“问题”的形态出现,这些问题还包括恐怖主义、艾滋病、核威胁等等。

  以全球变暖为主要内容的气候问题,在科学实证层面其实并没有定论。一些科学家将减排与否与人类命运挂钩,问题显得迫在眉睫,还有些科学家则认为它不过是周期性的气候变暖,另外也不乏视环境争议为过于夸大形势的评述。

  哥本哈根会议、德班会议等关于气候问题的国际性会议,则显示了气候问题的政治性一面。气候会议争执不下的核心面向,是各国的碳排放量,从本质上,碳排放问题又直接对应发展问题,这是国家利益所在。也正是出于国家自身利益的考虑,不同国家对于相应的减排要求有不同的反应,并在这个层面形成多方博弈。

  笼统地看,主要争议大致集中在发达国家、新兴国家和最不发达的岛屿国家三大类团体间。对于发达国家而言,强制减少碳排放量,并承担更重的减排任务,无异于改变现有的生产、生活方式与消费模式。比如美国是唯一一个没有加入《京都议定书》的国家,日本、加拿大等国在此次会议中也明确表现出拒绝继续第二承诺期;即便以第一承诺期为考量,发达国家实际履行并不理想。一些新兴市场国家正处于工业化和城市化快速发展阶段,对减排问题有自己的明确立场和利益诉求。而那些直接受到全球暖化影响的岛屿国家则同时面临发展与环境威胁的双重困境。

  事实上,碳排放不仅是一个现实问题,它同时包涵了一些历史因素。在控制碳排放增量的背后,存在着各国碳排放存量不平等的情况。每个国家都有追求现代化发展的公平权利,而当今许多国家也都在承担在气候问题成为一个问题之前,一些发达工业国家碳排放的历史结果。

  在减排问题上,中国有着明确的支持立场。早在哥本哈根会议期间,国务院总理温家宝亲自出席会议以表达对减排的支持和重视,中国政府同时对外宣布了不附加任何条件的控制温室气体排放行动目标。“共同但有区别的责任”原则,始终是中国承担减排义务的前提。这表明,作为一个负责任大国,中国对国际责任有主动承担,对资源环境约束趋紧有明确理解,而作为一个发展中国家,中国对自身国家利益以及国家发展问题,也有清醒的认识。

  总之,应该客观全面看到气候议题,既要看到人类生产与生活方式转向绿色生态的必要性,也要看到其中的发展权益问题。

热词:

  • 问题
  • 气候问题
  • 京都议定书
  • 气候变暖
  • 发展与环境
  • 减排
  • 碳排放
  • 联合国气候变化框架公约
  • 议题
  • 发展问题