央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羊大仙的养心之路

发布时间:2011年12月07日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 重 阳 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

重 阳

  儒商见过,没见过比羊大仙更儒的。文人见过,没见过比羊大仙更像土匪的。

  羊大仙是光头,一光半辈子,外加身形高大,五官凶悍,半夜打车,没有的哥敢做这笔生意。

  羊大仙这辈子都在忙别人的事儿,一天平均百十来个电话,不是为了A的事儿委托B,就是为了C的事儿折腾自己,打完电话就变成公鸭嗓,忙着泡胖大海。别人问他:累不?他说,啊?忙得都忘了。

  我俩算是忘年挚交,倾盖如故。成为朋友是因为一次谈话,谈话内容事关一个台湾老兵的半生流离。羊大仙感慨良多,叹人如蚍蜉,一生劳碌不过撼树功业,悲哉悲哉!

  羊大仙子承母业,经营省里最早也是最大的一家打印设备公司。这公司是他母亲二十年前创办的。彼时老太太60岁,刚退休。

  羊大仙的母亲是江南地区著名的双枪老太婆,十几岁抗日闹革命,一生激进,中年成为造反派,蹲了监狱。直接影响了羊大仙的学业前途。1978年高考,羊大仙考上北大中文系,不能去读。1979年高考,人大中文系,不能去读。直到1980年,政策松动,羊大仙才进了一所小师范学院,仍是读中文。在考取了又没书读的两年,羊大仙把自己囚在乡下的一个中药铺子里,学习抓药开方,不能像鲁迅一样借笔从戎,悬壶济世也是好的。

  于是,最终成为商人的羊大仙,一边忙着应付客户的诸种琐碎,一边担忧地看着对面的人:你体寒当是肾亏,你面黄应是供血不足。一边做生意,一边开方子。风马牛不相及,却也交下了四海朋友。

  羊大仙一点都不喜欢做生意,简直一点都不喜欢,无奈母亲家大业大年事渐高,逼着几个子女都参与经营。羊大仙只能慢慢学习生意经,保证不亏损,每年的盈余悉数上交母亲,自己只拿基本工资。

  80岁的老太太闲不住,赚的钱都用来投资,被骗得精光,屡屡惹上经济官司。兄弟姐妹纷纷起义,羊大仙只得抓住这个按住那个,曰:随她都随她,只要人活着。

  在羊大仙最有钱的时候,他也永远骑着28寸自行车,屡屡被偷。别人劝他买车,他坚决不从。废气已经够多了,他说。

  他资助一个山区小女孩儿,从小学读到大学毕业,女孩儿争气,考进银行系统工作,扛着一麻袋山货来看他。羊大仙高兴坏了,把那些烤紫薯散给周围人吃,一边说着:要是我儿子也这么争气就好啦!

  羊大仙40岁的时候,又去读了个哲学专业研究生,尤其推崇老子。50岁那年,他说服母亲,把自己的这摊生意转让给表妹。他进了山,闭关,研究《黄帝内经》,不问人间闲事。

热词:

  • 倾盖如故
  • 1980年
  • 养心
  • 黄帝内经
  • 高考
  • 蚍蜉
  • 肾亏
  • 胖大海
  • 北大中文系
  • 师范学院
  • 搜索更多倾盖如故 1980年 的新闻