央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资金面适度宽松 春节前后准备金或再次下调

发布时间:2011年12月07日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  存款准备金率5日起下调0.5个百分点,预计一次性释放约3700亿元资金。当日货币市场中短期资金利率全线下行,7天回购(R007)加权利率跌至3.29%。市场人士表示,准备金集中退款与财政放款一道,奠定了年底前资金面适度宽松的格局,未来R007加权利率有望进一步向3%靠拢。但春节前后资金压力将重新显现,存款准备金率或再次下调。

  由于财政存款无需缴纳准备金,目前剔除财政存款后存款余额约75万亿元,下调存准率0.5%对应释放资金约3700亿元。这些资金将由法定准备金转化为商业银行可动用的超额准备金。

  分析人士认为,央行此次下调准备金率可能基于两方面考虑:一是刺激信贷,二是防止资金流失。市场人士表示,目前信贷增长较为疲软,货币乘数已跌至2008年调控末期水平。降低存准率从理论上讲可以提高货币乘数,但超额准备金向贷款的顺利转化是其必要条件。事实上,目前真正制约信贷增长的是存贷比和资本充足要求。下调准备金率虽能增加银行超额准备金,但不一定能刺激信贷有效增长。相比之下,超储规模增加对于银行体系流动性的补充则立竿见影。

  5日,由于法定准备金集中退款,中短期货币市场利率全面走低。隔夜回购、7天回购加权利率分别跌至2.87%和3.29%,分别下行12基点和41基点。目前来看,12月由于有准备金退款和财政放款,年底前资金面总体无忧。据中金公司、民生证券等机构预测,12月银行超储资金将增加7000亿-8000亿元,相应推动超储率回升1个百分点,银行体系流动性将保持适度宽松,7天回购利率有望进一步向3%靠拢。

  值得注意的是,明年春节前后银行超储率将再度面临下行压力,存款准备金率或再次下调。数据显示,明年1、2月公开市场到期资金仅500亿元出头,中小银行则需继续补交准备金接近2000亿元,加上1、2月本身处于提现需求、财政回款以及存款基数增长的高峰时期,如果没有政策外力,届时银行超储率很可能再次下滑。在新增外汇占款下滑的趋势下,准备金工具已成为调节银行流动性的唯一有效手段。这意味着,明年1、2月尤其是春节前后将成为准备金率再次下调的重要窗口。

热词:

  • 资金面
  • 银行流动性
  • 资金利率
  • 超额准备金
  • 存款准备金率
  • 资金压力
  • 信贷增长
  • 加权利率
  • 市场人士
  • 银行体系