央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大盘震荡 四季度以来沪深融资余额净增37亿

发布时间:2011年12月07日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四季度以来大盘震荡,一定程度上打压了融资交易投资者的热情。四季度以来沪深股市融资余额净增加37.06亿元,比第三季度下降40.73%。同时,融资交易资金流入对应股价上涨、流出对应股价下跌的简单线性思维,在四季度已不再适用。从二级市场来看,四季度以来融资交易投资者似乎普遍采取了一种“买低卖高”的投资思路。

  融资余额净增规模下滑

  统计显示,四季度以来沪深融资余额净增加37.06亿元,与第三季度相比,下降40.73%。尽管四季度仍有19个交易日,但如果融资余额保持目前增速的话,那么四季度融资余额净增加规模环比下滑将是大概率事件。四季度或成为今年以来融资余额增长最慢的一个季度。

  一季度沪深融资余额净增加规模一度高达80.21亿元,显示该季度的交易十分活跃。但好景不长,第二和第三季度融资余额净增加规模分别为63.50亿元和62.53亿元,环比下滑幅度为20.84%和1.53%。

  分析人士指出,前三个季度融资余额净增加之所以连续环比下台阶,与同期二级市场走势密切相关。一季度上证综指累计上涨4.27%,成为2011年以来表现最好的一个季度,这最终促成了同期融资交易火爆。此后大盘步入调整,二季度和三季度大盘分别累计下挫5.67%和14.57%,在此情形下,融资交易逐渐降温在所难免。

  “买低卖高”倾向明显

  四季度以来,沪深股市融资余额净增加规模下降,让稀少的增量资金显得愈发宝贵。同时,存量资金又陷入捉襟见肘的尴尬境地。在此局面下,二级市场剧烈震荡的外部环境和资金的内在偏好,最终促使资金纷纷趋向于“抱团”,这加剧了资金流向分化。

  截至12月2日,海通证券、冀中能源、中集集团、中国联通和兴业银行四季度以来的融资余额分别大幅净增加3.26亿元、2.83亿元、2.50亿元、2.34亿元和2.07亿元,成为同期增量资金最为青睐的股票。

  与以上股票不同的是,一些个股则遭遇资金持续“空袭”。四季度以来中国人寿、泸州老窖和中国平安的融资余额分别净减少2.11亿元、1.03亿元和0.97亿元,成为同期资金大幅流出的典型股票。有意思的是,四季度以来二级市场热捧的泸州老窖,始终不为融资交易投资者所看好。

  值得注意的是,融资交易资金流入对应股价上涨、流出对应股价下跌的简单线性思维,在四季度的融资交易市场已不再适用。融资交易投资者在抛弃这一思维的同时,似乎普遍采取了一种另类投资思路。这从一些个股中,似乎可以窥见端倪。

  例如,冀中能源、中集集团、辽宁成大和苏宁电器四季度以来分别重挫24.23%、10.97%、13.80%和18.16%,但这并没有吓跑融资交易投资者,反而引发融资资金的热烈追捧,促使相关个股的同期融资余额净增加规模均超过1.8亿元。与此成鲜明对照的是,四季度以来中国人寿、泸州老窖和中国平安分别逆市大涨23.54%、8.33%和10.49%,但这没有对融资交易投资者形成诱惑,反而引发了一致做空行为。因此,从二级市场来看,四季度以来融资交易投资者“买低卖高”的倾向比较明显。本报记者 孙见友

热词:

  • 融资
  • 大盘震荡
  • 四季度
  • 余额
  • 沪深股市
  • 上证综指
  • 存量资金
  • 投资者
  • 做空
  • 相关个股