央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金牌编剧交新作

发布时间:2011年12月07日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《生死归途》剧照

梅婷出演《刀尖上行走》女主角

  深圳特区报记者 杨媚

  临近岁末,各台电视剧的竞争也日趋白热化。记者发现,如今的电视荧屏,内地的“金牌编剧”纷纷在自己最擅长的类型剧上交出新作。如麦家联手高希希打造了《刀尖上行走》,战争戏元老石钟山则以《生死归途》聚焦中国远征军,而婚恋专家王海鸰则将于明年出手电视剧版《非诚勿扰》。

  “谍战高手”麦家:

  《刀尖上行走》打造“最强谍战剧”

  素有“谍战高手”美誉的麦家编剧,著名导演高希希执导的最新谍战大戏《刀尖上行走》于12月4日在浙江卫视播出。该剧根据麦家原著《刀尖》改编,讲述抗日战争期间,高级特工和日寇展开生死较量的故事。

  麦家说,电视剧原作《刀尖上的步履》才是他第一部真正的谍战小说:“《解密》、《暗算》、《风语》算谍战吗?主人公都没有生命危险,也没面对刀枪,这样的主人公、这样的题材我们把它说成谍战不合适。真正的谍战是《刀尖》,主人公生活的方式甚至生命存在的方式,工作的内容确实完全谍战。”

  军旅元老石钟山:

  《生死归途》聚焦中国远征军

  继《我的团长我的团》之后,由石钟山编剧并首次担任制片的《生死归途》11月29日晚在黑龙江卫视播出。该剧改编自著名军旅作家石钟山用了十年时间创作的小说《中国血》,讲述中国远征军东北营与日军在中缅边境的丛林里绝境求生的悬疑故事。

  石钟山表示,《生死归途》虽然以中国远征军为故事背景,但该剧的创作已经脱离了传统军事戏的套路,不仅有丛林遭遇战、阻击战、肉搏战、狙击手对恃等战争戏元素,还注入了人性、悬疑、谍战、情感等众多戏剧元素。

  石钟山创作的《激情燃烧的岁月》、《幸福像花儿一样》等影视作品风格欢快轻松,为何此次却钟情基调相对沉重的远征军题材呢?他说:“中国远征军是一支被遗忘的部队,我觉得有义务和责任去呈现那段鲜为人知的历史。”

  婚恋专家王海鸰:

  电视剧版《非诚勿扰》明年推出

  2012年江苏卫视的自制大戏——《非诚勿扰之新恋爱时代》则邀请到成功编写过电视剧《牵手》、《中国式离婚》等经典情感剧的王海鸰担当编剧。素有“中国婚恋第一写手”之称的这位金牌编剧将于明年交出新作。

  据江苏卫视品牌推广部有关人士介绍,虽然号称“《非诚勿扰》的电视剧版”,但这部电视剧并非是栏目的翻版,而是相对独立的电视剧。据悉,《非诚勿扰之新恋爱时代》主要以三个不同生活背景、不同人物性格、不同婚恋观念的80后年轻女性为主角的恋爱故事。

  据悉,孟非将会在电视剧《非诚勿扰》中客串。目前王海鸰已完成该剧的第一稿。

热词:

  • 刀尖
  • 金牌编剧
  • 新作
  • 石钟山
  • 远征军
  • 生死归途
  • 非诚勿扰
  • 刀尖上行走
  • 电视剧版
  • 王海鸰