央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“喜欢上海的又一个理由”

发布时间:2011年12月07日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “童鞋们,请注意”、“收到,收到!听友们的呼叫全部收到”……最新“出炉”的“上海发布”微博平台,连日来受到市民和网友“围观”。一条条微博的“你来我往”中,政务信息得到了及时公开、有效传递;也让公众看到了日趋开放、透明的政府形象。

  上海历来就因其良好的政府形象和法治环境,受到国内外人士的青睐:无论是居住,还是学习,抑或投资、旅游,上海都是许多人心目中的上佳选择。而面对发展的新环境、新要求,上海又较早地提出了建设“全国行政效率最高、行政透明度最高和行政收费最少的行政区之一”的目标。可以说,“上海发布”的推出,正契合了打造“两高一少”政府的题中之义。

  提高行政透明度,需要及时公开。政务公开是政府自身建设和改革的突破口。推进政务公开不仅是政府工作方式的改变,更是推动政府制度创新的抓手。上海率先实施信息公开,公开内容也从一般性的政务信息,逐渐深化扩展到财政性资金和社会公共资金、政府投资项目及计划规划、公共政策制定与执行、公共服务类信息等。截至目前,上海市政府通过各种平台渠道已主动公开政府信息70余万条。除此之外,上海还在行政权力公开、“三公”经费公开等诸多方面走在前列。通过政务公开,有效促进了政府服务群众;强化了政府履行职责;推进了依法行政和管理;并有助于抑制权力消极腐败。

  此次推出“上海发布”,是上海政务公开的又一个关键节点。其背后凝结的是政府在工作转型和制度创新方面的不懈努力。作为国际化大都市的上海,网民数量十分庞大。网民通过互联网进行社会参与的积极性也相应较高。通过政务微博这一新形式,能让政务信息公开速度更快,传播范围更广。“上海发布”问世后的“开门红”以及连日来的快速升温,也正印证了这一点。对此,许多网友高度评价:“这是了解中国经济中心、国际大都市的主要窗口,向童鞋们推荐!政府部门信息集中发布的做法,值得各地效仿。”

  提高行政透明度,更需要及时回应。公开透明重在对接社会需求,关键是要积极回应群众关心、社会关注。就是要把与人民群众利益最密切、公共权力最重要、社会关注度最高的政府运作领域,率先实行公开并不断扩大公开透明。与传统政务公开方式不同,微博的互动性更强。因此,政务微博的推出,将有助于政府与公众互动更直接、更有效。而这也将对完善政府制度建设提出更高要求,对政府工作人员的素质、水平和能力提出更高期待,也全方位检验着政府工作人员的责任意识、服务意识和法治意识。

  当政务公开不断深化完善,当“以公开为原则、不公开为例外”逐渐成为共识,我们期待“上海发布”这一政务公开的新平台能成为公众“喜欢上海的又一个理由”;也期待在进一步公开之中,更有效推动政府转型、深化行政改革。

热词:

  • 微博
  • 政务公开
  • 围观
  • 三公
  • 童鞋
  • 政府制度
  • 法治环境
  • 关键节点
  • 人民群众利益
  • 政府转型