央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

霍建国:中美贸易失衡的主因并非汇率问题

发布时间:2011年12月07日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国跟全世界200多个国家和地区有贸易关系,与其中90%以上国家和地区的贸易是基本平衡的,甚至中国是逆差。中美贸易失衡问题主要来自美国

  当前,人民币汇率已基本处于合理区间。按照目前西方主要汇率评价方法,即按购买力平价法(PPP)和国际货币基金组织(IMF)评价体系测算,2005年人民币对美元汇率约低估了30%。但从2005年人民币汇率形成机制改革到现在,人民币兑美元升值实际上已超过30%,如考虑物价因素,升值幅度还要大得多。

  不仅如此,PPP和IMF的汇率评价体系都有其自身的缺陷。PPP由于忽略了商品性能的多样性,评价结果并不准确;IMF在金融危机时期虽然更多地考虑了贸易平衡以及国际经常项目收支平衡,但并没有考虑到国际资本的集中流动、投资异常或热钱流入。由于国际上有关人民币升值的叫嚣声音不断,国际资本时有异常流入,给我国国际收支平衡带来了不必要的困难。

  西方一直有观点认为,中国巨额贸易顺差同人民币汇率被低估有关系。但实际上,近年来中国“调结构、转方式、促平衡”已取得积极成效。国际公认的“贸易基本平衡”,是指顺差占GDP3%以内。今年前10月,中国贸易顺差占GDP的比重只有1.4%。如果加上国际资本的异动,整个国际收支顺差与GDP之比也远小于3%。

  2008年以来,我国进口增速连年超过出口增速,去年超出7.5个百分点,今年前三季度超出5个百分点。其间,贸易规模逐年增加,贸易顺差绝对值逐年减少:2009年顺差在上年2900亿美元的基础上大幅缩减,为1960亿美元;2010年则缩减至1831亿美元;今年前10月则仅有1240亿美元,预计全年顺差将大幅下降。

  值得思考的是,中国跟全世界200多个国家和地区有贸易关系,和其中90%以上的国家和地区的贸易是基本平衡的,甚至中国是逆差的。中国的贸易顺差实际上主要来自美国。

  2010年,中美顺差几乎占到中国顺差的全部,其中75%来自外资企业,国有企业与美国贸易为零顺差。因此,有关美国议员攻击中国扶持国有企业导致贸易顺差是毫无道理的。从贸易方式看,近80%的中美顺差来自加工贸易,一般贸易少有顺差。也就是说,外国资本在中国投资主要采用了加工贸易的形式是当前中美产生贸易顺差的主要原因。加工贸易是全球化结构调整的反映,由于在中国的增值只有15%―20%,受汇率的影响非常小。

  中美贸易统计数据也有很大差异。按中方统计,去年中方顺差1800多亿美元,而美方统计是2700多亿美元。除了由于中方按离岸价计算、美方按到岸价计算所产生的差额外,绝大多数从事加工贸易的外资企业把诸多成本都纳入到岸价中,100美元的产品离开中国,到美国可能就变成200多美元。为此,中国商务部与美国商务部建立了贸易统计的沟通机制,对接的结果是,美方统计的逆差数大概偏高了20%以上。

  造成中美顺差的另一个重要原因是美国的贸易管制。当前中国正在积极扩大进口,尤其是从美国进口。非常遗憾的是,美国进行贸易体制改革后,对国别进行了分类,中国被放在最严格限制的一类。中国从美国进口商品,有2000多种涉及军民两用,需要经过严格的审查报批。至今,美国一直没有根本改变它的作法。商务部部长陈德铭曾表示,“在这种情况下,你跟我谈贸易平衡,没有道理;跟我谈汇率问题,就更没道理了。”(商务部国际贸易经济合作研究院院长 霍建国)

热词:

  • 中美贸易
  • 汇率问题
  • 贸易关系
  • 贸易规模
  • 贸易管制
  • 贸易方式
  • 贸易顺差
  • 加工贸易
  • 美方
  • IMF