央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

假领导骗吃骗喝,真官员大吃大喝

发布时间:2011年12月07日 12:22 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  男子岳某是某铁路局车辆段病退职工。为开拓业务节省交通费,岳某想到使用假证、假章,冒充铁路“部委领导”在火车上骗吃骗喝。在各次列车车长的安排下,其与同行人员均享受软卧或硬卧待遇,并多次在餐车或包厢内用餐,从未付任何餐费。岳某因涉嫌招摇撞骗罪,被依法逮捕(12月5日《山西晚报》)。

  按照有关规定,铁路内部工作人员公务出差持相关有效证件是可以免费乘坐列车的。从这个角度出发,上述新闻报道中这位“某铁路局车辆段病退职工岳某”钻了制度的空子,伪造证件冒充铁路“部委领导”免费乘车,倒也不难理解。只是假冒的领导之所以能多次骗吃骗喝并享受“超乘客待遇”,不在于其骗术多么高超,而在于“列车长”的配合,如果不是偶然被发现,这样的招摇撞骗还不知道要持续多久。

  由此,便可以推理出这样符合正常逻辑的问题:既然“各次列车车长”能安排造假者享受免费超规格软卧或硬卧待遇,这说明列车上定然留有相应的“领导专用坐席”,有领导来就安排没有领导就闲置;另一方面,冒充领导在餐车上骗吃骗喝成功,同时说明列车餐车管理中有“领导免费就餐”的制度安排,否则这笔费用就要由列车服务人员承担了。

  在假领导骗吃骗喝的非典型案例背后,是“真官员大吃大喝”的真实特权生态。倘若没有这种生态作为“支撑”,骗子没有什么技术含量的骗术根本就没有行使的空间和土壤。而行骗终有暴露之时,一个假领导再怎么骗吃骗喝,所消耗公共资源的数量也极其有限,但在“真官员大吃大喝”的潜规则通行之下,如此另一种形式的“公款吃喝”又由谁来埋单呢?这不能不让人怀疑,成本会均摊到所有乘客身上。正因为可以轻而易举地获得特权待遇,所以近年来“冒充领导”、“冒充警察”之类的事件屡见不鲜。

  “冒充领导”行骗的成功率很高,又源于一种社会性的媚权生态。领导的地位无比尊崇、领导的能量非常之大、“让领导先走”、“领导说了就算”……诸如此类的特定标签张贴在“领导”的头衔上,权力的辐射效应无限放大,走到哪里都不乏吹捧和追逐。由此大概就不难明白,“各次列车车长”何以会对一个假冒的“部委领导”毕恭毕敬提供一切方便了。

  山东 陈一舟 读者  

热词:

  • 领导
  • 部委领导
  • 冒充领导
  • 山西晚报
  • 冒充警察
  • 支撑
  • 列车长
  • 各次列车车长
  • 硬卧
  • 招摇撞骗罪