央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有限甲板空间 无限运动乐趣

发布时间:2011年12月07日 12:21 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 高 飞 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有限甲板空间 无限运动乐趣

  ■中国军网记者 高 飞 通讯员 湛 威

  航行中,为保持充沛的体能和精力,官兵们经常会利用舰上有限的空间开展丰富多样的健身活动。

  大家活动首选场地是相对宽阔的甲板。每天清晨,众多晨练者便聚集于此:有的跑步、有的跳绳……其中最显眼的,当属集体组织拳术训练的特战队员。整齐的长航服、刚劲的挥拳、响亮的口号,都让人为之一振。

  下午,官兵们依然活跃:俯卧撑、仰卧起坐、折返跑……反潜部门长杨帆告诉记者:“战友们练得兴起时,还经常会自发展开小型竞赛。听说最近编队计划组织甲板运动会,大家积极性很高,都希望到时好好‘秀’一把。”

  活动室是护航官兵强身健体的“大本营”。记者放眼望去,踏步机、臂力器、跑步机前人头攒动;文体器材箱里,跳绳、拉力器等设备一应俱全;器材使用登记本上,官兵名字记录得密密麻麻,一看便知使用率非常高。

  阵阵吼声从前兵舱1号活动室传来,原来是特战队员正在这里进行散打训练。有的两两配对进行拳脚训练,有的围成一圈,轮流将60多斤的沙袋踢得“晕头转向”。据特战队员王贵民介绍,散打是特战队员近身格斗的必备技能,舰上训练一是为了提高格斗技巧,二是为了在漫长的护航过程中保持充沛的体能。

  活动室附近有一间稍大的住舱,正在锻炼的特战分队政治干部陈继红告诉记者,在不方便到起降平台上的时候,官兵每天都会来到这里,使用哑铃、臂力器、握力器等不需要太大空间的器材进行锻炼。

  入夜,因为舰艇空间相对狭小,加之实施灯火管制,官兵们不能在甲板上施展拳脚。于是,舰艇通道便成了“新大陆”。大部分人会在饭后结伴散步;有的嫌散步不过瘾,干脆疾行,直走得大汗淋漓;有创意者,竟练起了高抬腿。

  晚饭后的通道,依然热闹!

  (中国军网亚丁湾11月29日电)

热词:

  • 甲板
  • 运动乐趣
  • 特战
  • 队员
  • 训练
  • 官兵
  • 反潜
  • 新大陆
  • 大本营
  • 臂力器