央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

20年前假称换粮票抢劫杀人 男子广东落网

发布时间:2011年12月07日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:《燕赵都市报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     1991年5月28日下午,三名男子在石家庄桥西区北横街附近一市民家中以换粮票为名抢劫,抢劫中因受害人反抗,三名男子用匕首、酒瓶等凶器将受害人王某杀害,并且王某的妻子受轻伤。当时主要犯罪嫌疑人牛某逃跑中被市民抓获,而其他两名同伙柴某以及张某纷纷逃跑。随后,牛某被判处死刑,1998年柴某也投案自首(现已出狱)。但是张某一直被警方上网追逃。直至2011年20余年以后才,警方在广东省江门市某镇将犯罪嫌疑人张某抓获。

  警方介绍,1991年时,粮票还作为一种货币可以买卖,三人也都是老乡,通过打工认识。三人当中有人在桥西区北横街王某处买过粮票,三人商量着,王某住处粮票非常多,便决定抢劫王某后便去做生意。随后三人便携带匕首、酒瓶等凶器来到王某家中。当时王某看到他们三人有人来换过粮票,便没有防备。正在王某点粮票时,张某拿着酒瓶朝王某头部砸去,而后王某的妻子大声喊救命,牛某手拿酒瓶便向王某头部猛砸,此时的柴某抱住王某妻子不让她离开。而后王某与妻子大喊救命,奋力挣扎,牛某便拿起匕首向王某的腹部猛扎两刀,三人得手后逃离现场,王某倒在血泊中,由于失血过多死亡,而王某的妻子也被打成轻微伤。

  牛某扎人后逃跑过程中被市民围追堵截,抓获归案,执行枪决。而柴某和张某纷纷逃跑。警方一直不懈努力地对柴某家中劝说,柴某于1998年投案自首。而张某自1991年犯案以来一直未归案。

  桥西分局红旗派出所办案民警介绍,20年当中对张某的抓捕工作始终没有放弃,自“清网行动”开展以来,更是加大力度对张某进行抓捕,并且多次去张某的老家邢台宁晋进行劝说。经过警方的调查和走访,警方得到消息,张某有可能在山西太原,红旗派出所民警便两次前往山西太远抓捕,结果因信息错误而没有抓捕成功。

  直到近日,警方得到消息,张某在广东省江门市一带活动,随后,11月底,警方赶往广东省,通过走访调查以及当地警方的配合,于12月4日凌晨1时许,在张某的暂住处将其抓获。12月5日下午,犯罪嫌疑人张某被押解回石。

  记者采访张某时,张某早已没有了河北的乡音,说着一口南方口音的普通话,而且表情轻松。犯罪嫌疑人张某介绍,当时并不知道王某身亡,只知道自己闯了祸,当时还太小,也不懂事。所以就先跑到老家邢台,后来便跑到广东省,因为广东离家比较远,而且流动人口较多,所以警察不容易找到。到广东后举目无亲,只能靠在工地上干力气活过日子。20年中从来没有用过真名字,而且还在当地制作了一张假身份证来敷衍了事。最让自己遗憾的是,20年当中,从来没有回过家,也没有和父母联系过,自己是一个不孝的儿子。张某笑着对记者说:“多年来从来都没有这么轻松过,其实逃亡当中当自己很累很想家的时候一直都想投案自首,但是没有勇气,现在非常的后悔。逃亡的日子实在是太累了,现在心情反而平静了许多。” 目前,此案正在进一步审理当中。

热词:

  • 张某
  • 王某
  • 落网
  • 抢劫杀人
  • 粮票
  • 男子
  • 警方
  • 抓获
  • 犯罪嫌疑人
  • 抓捕