央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解析鲁能新帅难产:国企是双刃剑 高层或有变动

发布时间:2011年12月07日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  齐鲁网讯 鲁能轰轰烈烈的选帅运动已经持续了有一段时间,只可惜雷声大雨点下,至今仍没有定论。冬训、引援等各项下赛季准备工作都已经迫在眉睫,而执行者却迟迟没有到位。

  确切的说,在伊万下课的时候,鲁能就已经开始着手换帅的事情。只是当时在联赛未完、杯赛有戏的情况下,一切只能低调处理。如今万事皆休,联赛无缘前三,杯赛不敌泰达,选帅理应大张旗鼓的张罗开来。

  国企是把双刃剑

  虽然鲁能俱乐部目前主事的是孙国宇和韩公政两位老总,但是像决定俱乐部主教练这样级别的决策,两位老总还没有直接拍板的权利,需要上报俱乐部董事会由山东电力总公司的高层来最终决定。

  鲁能不同于申花、恒大这样的中超球队,这种俱乐部具有浓厚的个人色彩,球队老板朱骏、许家印可以拍板决定一切,包括主教练的人选,所以这种俱乐部的选帅过程就会简单透明的多。但是鲁能不同,俱乐部大部分的日常经费都是需要母公司来输血供应,而鲁能母公司山东电力集团的国企背景就定了球队在日常的管理和经营中多了一些体制内的束缚和捆绑。当其他球队已经签完合同的时候,鲁能还在走程序。

  高层内部意见不统一

  此外孙国宇和韩公政在对球队建设上的分歧也是主帅难产的一个原因。虽然这两人在私交上还不错,但是工作背景的不同决定了两人在对俱乐部经营和运作上必然存在一定的分歧。孙国宇是电力公司业务型干部出身,真正从事体育行业的经营和管理也就是这两年的事情,而韩公政则在鲁能俱乐部浸淫多年,对足球圈的运作规矩和法则胸有成竹;孙国宇在球队主帅的确定、球队的引援方面更多的是从球迷的角度去考虑、分析和实施,然而熟稔足球规矩的韩公政则会更多从足球规律上去考虑问题。

  高层或变动 人心不稳

  本赛季鲁能各条战线遭遇滑铁卢,赛季结束后有传言说孙国宇和韩公政将有一人将离开鲁能另有任用,高层的变动必然会对俱乐部的引援造成印象。遥想董罡和邵克难权利交接时,已经和球队签订协议的布拉泽维奇因为高层变动而无缘鲁能,此后鲁能经历了鲍里斯和涅波两人的阵痛,这三年堪称鲁能史上最灰暗的三年。如今的情况和当年异曲同工,不论是韩公政还是孙国宇离开对俱乐部来说都是伤筋动骨的变化。高层的调动对球队选帅这样的工作的影响是不可估量的。

热词:

  • 鲁能俱乐部
  • 中超球队
  • 球队主帅
  • 布拉泽维奇
  • 主教练
  • 高层变动
  • 国企
  • 下赛季
  • 联赛
  • 赛季结束