央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东拟建交通出行信息平台 海陆空出行信息全包

发布时间:2011年12月07日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5日,济南火车站,大批旅客排起长队等候购票和候车出行。由于大雾弥漫数日,航空和公路客运严重受阻,不少旅客转乘火车出行。本报记者 周青先 摄

  本报济南12月5日讯(记者 杨传忠) 在冰雪雨雾等特殊天气下,能掌握海陆空等全方位的交通出行信息,对于市民安排或及时调整出行是件非常重要的事。经本报在不同交通领域牵线搭桥,我省将着手建立一个统一的出行信息发布平台。建成后,只要拨一个电话、开一个网页或者看一条微博,就能掌握全省实时的高速路况、航班动态以及铁路与海上客运等出行信息。

  目前我省尚未形成一个统一的出行信息发布平台,有的交通领域的查询系统还在关键时候掉链子,市民拨打几十个电话也不一定问清楚需要的出行信息。打破行业间的壁垒,建立一个全省统一的出行信息发布平台迫在眉睫。

  尤其是近来的大雾使济南机场与航空公司查询系统一度瘫痪后,我省民航业开始重新审视改造自己的航班动态信息发布系统。济南机场96888客服中心副总陈宁告诉记者,看到本报相关报道后机场十分重视,他表示在及时建立机场微博的同时,明年元月起将对sd96888.com网站升级改版,加强机场航班动态播报的同时,增加网上值机、机票预订等新业务。

  济南机场96888客服中心目前有50个人工坐席,如果按照这几天高峰时段的电话呼入量,至少需要再增加3倍的人员才能确保90%的接入成功率。“但这在平常大多数时候将造成极大的人力浪费,囿于人力成本不敢贸然增加坐席数。所以一到特殊天气下查询热线就拥堵甚至瘫痪了。”山东交通出行平台负责人刘冠华表示。

  建立一个集约化的出行信息发布平台,不仅可以节约社会资源,关键时候还能分流一部分民航、高速客服热线的压力。经本报牵线,山东交通出行平台目前已经与济南机场方面进行了积极接洽,双方负责人均表示可以进行信息资源共享。济南铁路局宣传负责人也表示,目前铁路已经建立起了列车正晚点查询系统,与山东交通出行平台联网发布没有任何技术问题。

  早在2009年12月,本报曾对“我省高速公路信息不联网”进行了连续的报道,最终促成了我省高速96660以及96659信息共享。为更好地加强我省交通信息发布,省交通运输厅又出资建设了山东交通出行平台。目前,该平台已经涵盖了全省4285公里的高速公路实时路况,全省所有一、二级客运场站的班次信息以及港航客运轮船的信息。

  “下一步96669交通出行信息热线,将不光涵盖高速路况、海上客运信息,我们将争取与机场以及铁路部门尽快沟通促成资源共享,把全省实时的海陆空出行信息也纳进来;山东交通出行网也将升级改版,开辟民航、铁路板块,今后只要拨一个电话、上一个网站、看一个微博,就能知道我省全部的交通出行信息,为我省民众的出行提供最大便利。”刘冠华告诉记者。

  山东交通出行平台

  信息查询方式:

  Web网站:www.sdjtcx.com

  手机网站:wap.sdjtcx.com

  新浪微博:weibo.sdjtcx.com

  人民微博:t.people.com.cn/sdjtcx

  出行热线:96669

  短信号码:10628369

  智能手机程序:山东交通出行

热词:

  • 我省
  • 海陆空
  • 微博
  • 济南机场
  • sdjtcx
  • 路况
  • 信息发布
  • 智能手机
  • com
  • 海上客运