央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国男排 倒数第二是真实写照

发布时间:2011年12月07日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图片作者:

  图片作者:

  图片作者:

  图片作者:

  一胜十负仅积五分,位列第十一,排名倒数第二。2011男排世界杯落幕了,中国男排成绩有些惨淡。自1995年来四度出征世界杯,中国队的成绩分别为第九、第十各一次,第十一则有两次,可以说,倒数第二恰是中国男排的真实写照。

  没信心,遇弱不强

  时隔八年重返世界杯,坦白说,无论是排球运动管理中心还是普通球迷,赛前都没奢望中国队能跻身前三从而直通伦敦奥运会。就像中国男排主教练周建安所言,参赛目的在于“锻炼队伍、积累经验”。

  虽说无欲无求,但中国男排的异常表现仍让人费解。前四场一局未胜,完全被打懵了,前半段本队如同没睡醒,完败给日本、埃及更是相当难堪。不过在随后比赛中,中国男排反有意外惊喜,除3比0胜伊朗外,与巴西、古巴等强队都打满五局。

  遇弱不强,遇强不弱,中国男排的问题症结不在实力而在心态。前中国男排主教练邹志华认为,球队“对此次比赛的成绩本有所期待”,而且女排又在世界杯上成绩相当不错,最终中国队背上了“想赢怕输”的包袱。

  资深排球记者杨玛俐也认为,就实力而言,中国队至少应该胜三场,“除所胜的伊朗以外,对埃及、日本队的两场比赛,如果发挥正常,取胜概率相当大。”之所以落败,关键原因是“想赢的思想压力造成了临场发挥起伏,关键球把握不住”。

  该咬的关键分拿不住,该赢的比赛赢不了,中国男排倒在了想赢怕输这一关上。

  缺后备,釜底抽薪

  信心不强,影响了中国男排的软实力,而后继乏人,则是中国男排眼下的“硬伤”。后半段中国队稳住阵脚,靠的其实是一批老队员。

  七连败后,30岁的老将袁志临危受命,接替陈平出任接应二传。他出任主力后,不仅场场都是全队的“得分王”,而且处乱不惊,冷静对应,起到了主心骨的作用。28岁的任琦更是发挥稳定,获得世界杯最佳自由人奖。李润铭、仲为君、陈平等年轻球员虽然进步明显,但仍显得稚嫩。

  与美国、俄罗斯开局的两场比赛,对于对手的大力跳发球,中国队的接发球处于措手不及,无力反击的状态。有球员感慨,对手发球力量比发球机还大!在此情况下,老队员限于体力难以支撑,年轻队员缺乏经验,手足失措。这也是男排前半段犹如“梦游”的原因。

  很难将责任归咎于周建安一人。“让谁来当主教练都一样。”某排球圈内人士直言,职业联赛有名无实,后备力量日渐萎缩,长期以来不受重视,中国男排已积重难返,“要想缓过气来,最起码要十年时间休养生息。”

  倒数第二的名次有些难堪,但这是目前中国男排的真实写照。本报记者赵博

热词:

  • 男排主教练
  • 关键分
  • 中国队
  • 年轻队员
  • 关键球
  • 大力跳发球
  • 接应二传
  • 球员
  • 倒数
  • 世界杯