央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

任城警方抓获特大金融诈骗逃犯

发布时间:2011年12月07日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济宁讯 11月29日晚,任城区公安分局追逃小组成功将涉嫌非法吸收公众存款3600余万元的逃犯冯某某从山西临汾抓获,押解回警局。冯某某的14年逃亡路至此划上一个句号。

  1997年4月17日一大早,济宁农业银行任城支行负责人急慌慌地到任城区公安分局刑侦大队报案,称在清查支行南张办事处业务时,发现近百笔业务存在严重问题,底联二联数额有明显篡改痕迹,银行存单与业务严重不符。

  案情重大,任城分局立即组织十数名精干民警进驻任城支行,短时间摸排出该支行南张办事处张某某有重大作案嫌疑。通过顺线侦查,同案犯罪嫌疑人冯某某、张某某进入警方布控视线。经全面细致的核查,泰安、菏泽等多地市的近百笔公众存款业务被非法吸收,涉案金额达3863万元。然而,狡猾的三名犯罪嫌疑人在省清账小组核查时,全部闻风而逃。随即,任城警方在全国范围内展开对张某某、冯某某、张某某三名犯罪嫌疑人的追逃。

  今年“清网行动”中,犯罪嫌疑人张某某在强大的政策压力和民警的感召下,6月份到任城分局投案自首。通过审讯张某某交代,自分散逃亡后,犯罪嫌疑人冯某某便音信全无,十四年中没有联系过。追逃组调整侦查思路,围绕寻找“了解情况的人”展开了细致深入的摸排工作。经过两天两夜的信息比对,追逃小组从130多条有价值信息中发现了线索,陈平副局长带领追逃组分赴青岛、潍坊、温州等地市,对逃犯潜址流向进行追踪排查。随着各个环节的突破,冯某某的潜址指向山西省临汾,追逃组转战临汾。

  在临汾警方帮助下,追逃民警注意到一个名为“冯玉海“的人,虽然各项信息与冯某某较符合,但“冯玉海”在侯马市一家家具城经营生意,妻子杨某某是本地人,两个成年子女均姓冯。而逃犯冯某某的妻子仍在济宁打工,且两个子女在山东省内打工和上学。办案民警另辟蹊径,围绕“冯玉海”的“妻子”杨某某展开调查。办案民警发现,杨某某并非“冯玉海”的合法妻子,而是一个离异女子,与“冯玉海”长期同居,并且其前夫也姓冯。为模糊警方视线,冯某某制作了“冯玉海”的假身份证,以杨某某丈夫的身份在临汾生活。确认身份后,追逃民警在家具城摊点内将在逃犯罪嫌疑人冯某某一举抓获。

  任城分局在“清网行动”精心组织开展“排查摸底”、“百日攻坚”、“决战清网”三大战役,扎实推进“清网行动”向纵深发展。抽调精干力量成立60人的赴外追逃小组,分赴外地开展追逃工作,先后抓获命案逃犯11名。并拿出50万元专款作为奖励基金,对抓获重点逃犯的专案组和完成任务指标的单位及个人给予奖励。“决战清网”,调动一切资源,克服畏难情绪,向在逃犯发起更加猛烈的攻势。除此之外,该局还将在逃犯统一挂牌,实行摘牌追逃,局领导每天一调度,与各抓捕组逐一研究制定追逃策略,并亲自带队分赴各地抓捕逃犯。截止目前,任城分局已抓获各类在逃犯84名。

热词:

  • 冯某某
  • 警方
  • 金融诈骗
  • 警方抓获
  • 妻子
  • 决战清网
  • 追逃组
  • 在逃犯
  • 南张
  • 办案民警